Вся психиатрия
Среда, 21.08.2019, 22:41
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Архив материалов

    Antidepressiva slecht voor bloedvaten / Антидепрессанты вредят сосудам

    У людей, принимающих в среднем возрасте антидепрессанты, выше вероятность жалоб на сердце. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного в Университете Emory (США). Ученые исследовали более 500 близнецов, средний возраст которых был 55 лет. У мужчин, принимавших антидепрессанты, сонные артерии были сужены, по сравнению с их братьями-близнецами, принимавшими плацебо. Такое сужение со временем может привести к проблемам с сердцем и инсультам. ''Исследование показывает, что иногда у лекарств есть побочные эффекты, которые мы не можем чувствовать, и это всегда следует учитывать,'' – говорит исследовательница Amit Shah.

    - BBC, 04.04.11 (Соединенное Королевство)

    Просмотров: 109 | Добавил: rasstus | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)

    Непонятно намерение правительства экономить на музыке: она, в конечном счете, приносит больше, чем в нее вкладывается. ''Музыка может способствовать наращиванию резерва мыслительных способностей, т.н. ''когнитивного запаса''.

    На фоне убийственного в буквальном смысле слова урезания государственной поддержки культуры, и в частности, оркестров, три голландских профессора – профессор музыкальной когниции Henkjan Honing (Амстердамский университет), профессор клинической нейропсихологии Erik Scherder (Свободный Университет Амстердама) и профессор нейробиологии Dick Swaab (Амстердамский университет) опубликовали в газете de Volkskrant открытое письмо следующего содержания:

    ''В Нидерландах роль музыки в образовании все время уменьшается, и лишь ограниченная группа детей имеет возможность учиться играть на музыкальных инструментах. Это очень печально, и в основе такого развития событий лежит ряд ... Читать дальше »

    Просмотров: 160 | Добавил: rasstus | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (1)

    Две встречи специалистов посвящены синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

    1. Конференция по СДВГ в Барселоне 24-25 марта 2011:

    Новые знания и данные науки требуют иных подходов к СДВГ

    Много нового прозвучало на конференции по СДВГ под названием A Meeting of Minds 2011, организованной компанией Shire. Исследования генетических влияний и данные нейросканирования функций головного мозга проливают новый свет на диагностику СДВГ. Особую актуальность в этой связи обретает переход в психиатрических классификациях DSM-5 и MKB-11 к многомерному пространственно-временному (''дименсиональному'') подходу в диагностике психиатрических расстройств, в частности, потому что СДВГ часто имеет много общих симптомов с другими расстройствами, а также часто выступает в сочетаниях с коморбидностью.

    Дефект мозговых структур

    Что происходит не так в мозговых структурах детей с С ... Читать дальше »

    Просмотров: 249 | Добавил: rasstus | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (0)

    Хронические боли и жалобы на усталость могут уменьшиться, если пациенты научатся принимать свои чувства. Появляется все больше доказательств того, что ''исцеляющие мысли'' действительно дают эффект.

    И все-таки, как так получается, что психотерапия иногда помогает при физических недугах? Все больше исследований последнего времени показывают этот эффект. Люди страдают от постоянных болей в животе, головных болей или сердцебиений, головокружений – и единственное, что им помогает, это когнитивная поведенческая терапия.

    Но данная психическая терапия помогает, как оказалось, не только при перечисленных ''обычных'' соматических жалобах, но и при иных расстройствах. Это большей частью расстройства, физическая причина которых не обнаружена, например, синдром хронической усталости, фибромиалгия (хронические мышечные боли), синдром раздраженного кишечника.

    По существующим оценкам, такие неясного происхож ... Читать дальше »

    Просмотров: 130 | Добавил: rasstus | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (1)

    Экологическая психиатрия занимается проблемами воздействий из непосредственного окружения пациентов, страдающих психическими расстройствами

    Доктор Inez Myin-Germeys (Инез Мийин-Гермейс, род. 1972) из Маастрихтского университета стала первым в Нидерландах профессором экологической психиатрии. ''Мы ставим на главное место в лечении переживания пациентов''.

    - Что означает ''экологическая психиатрия''?

    Myin-Germeys: ''Психиатрические симптомы проявляются у пациентов в сочетании с прочими факторами. Качество и интенсивность симптомов мы можем понять лучше, если знаем, где находится пациент, что он делает, и в какой компании. Возможно, я говорю очевидные вещи, но нередко в психиатрии проблемы возникают именно с регистрацией того, что происходит в реальном времени.

    Во время беседы с психиатром пациент сообщает о своих жалобах, но это на основании его взгляда, обращенного назад – к его ... Читать дальше »

    Просмотров: 129 | Добавил: rasstus | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (3)

    Профессор когнитивной нейропсихиатрии André Aleman занимается исследованиями бреда и галлюцинаций. У пациентов с шизофренией, у здоровых и среди верующих.

    Как у меня с психическим здоровьем? Абсолютно нормально. У всех нас бывает грипп, случается, что ногу сломаешь, или страдаешь от высокого кровяного давления… Но с психикой? Если и случается, то, скорее всего, от перенапряжения. Это бывает у всех.

    André Aleman (род. в 1975) смеется. ''Слова ''перенапряжение'' в психиатрии не существует. Как не существует слова ''сумасшедший''. Люди, страдающие от перенапряжения, это большей частью люди с какой-то психиатрической проблемой – у них может быть депрессия или тревога. Слово ''перенапряжение'' – это слово-прикрытие, но коль люди его употребляют, пусть употребляют''. Профессор когнитивной психологии Aleman из Медицинского центра Гронингенского университета уже много лет ... Читать дальше »

    Просмотров: 132 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)

    Медицинский психолог Jozien Bensing считает, что роль плацебо-эффекта, при котором велико значение коммуникации, будет возрастать. ''Это только повышает успешность лечения''.

    Ее архив насчитывает около шестнадцати тысяч видеозаписей бесед врачей с их пациентами. Первые записи датированы 1976 годом, когда студентка Jozien Bensing (Йозин Бенсинг) подрабатывала во время учебы на психолога в Нидерландском институте домашних врачей в Утрехте. Там она исследовала эффект тренингов, направленных на улучшение коммуникации домашних врачей с их пациентами.

    С тех пор прошло много лет, и ныне профессор медицинской психологии Утрехтского университета Bensing, накопила за свою жизнь в профессии огромный материал о влиянии такой коммуни ... Читать дальше »

    Просмотров: 128 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (2)

    Процесс превращения ребенка во взрослого начинается с возраста 2-х лет и продолжается до 30 лет. Мышцы, кости, половые органы и головной мозг имеют собственную скорость созревания. Самым последним созревает мозг.

    В возрасте 12-ти лет команда девочек нередко довольно легко выигрывает в футбол у команды мальчиков. Два года спустя, достигнув 14 лет, у тех же девочек нет никаких шансов выиграть у тех же мальчиков. Мальчишки выше ростом, сильнее, резче и более выносливы.

    У девочек и мальчиков разный темп превращения во взрослых. В первые десять лет жизни они не очень различаются. Но в 11 и 12 лет девочки вдруг оказываются выше мальчиков. В среднем на сантиметр. А мальчики в этом возрасте крайне нескладные и неловкие, и в них еще очень много детского.

    И все-таки трудно утверждать, что девочки раньше становятся взрослыми. Да, они, похоже, действительно раньше достигают половой зрелости. Многие роди ... Читать дальше »

    Просмотров: 149 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)

    Хронические боли и жалобы на усталость могут уменьшиться, если пациенты научатся принимать свои чувства. Появляется все больше доказательств того, что ''исцеляющие мысли'' действительно дают эффект.

    И все-таки, как так получается, что психотерапия иногда помогает при физических недугах? Все больше исследований последнего времени показывают этот эффект. Люди страдают от постоянных болей в животе, головных болей или сердцебиений, головокружений – и единственное, что им помогает, это когнитивная поведенческая терапия.

    Но данная психическая терапия помогает, как оказалось, не только при перечисленных ''обычных'' соматических жалобах, но и при иных расстройствах. Это большей частью расстройства, физическая причина которых не обнаружена, например, синдром хронической усталости, фибромиалгия (хронические мышечные боли), синдром раздраженного кишечника.

    По существующим оценкам, такие неясного пр ... Читать дальше »

    Просмотров: 146 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)

    В декабре 2010 в Эде состоялся учебный симпозиум для специалистов по деперсонализации. Своими впечатлениями делится психиатр Неллеке Николаи.

    Деперсонализация – далеко не новое понятие в психиатрии: ей активно занимались в 70-е годы прошлого века. Помнится, мой учитель проф. Ladée в свое время защитил диссертацию по этой теме, и меня приучили расспрашивать всех моих пациентов о признаках деперсонализации. Дело в том, что деперсонализация относится к категории жалоб, о которых пациенты редко сообщают спонтанно. Это сугубо субъективное переживание, часто выражаемое с помощью метафор и сравнений: ''я вижу все как будто через стекло'', ''я вижу себя как будто во сне'', ''такое ощущение, как будто мое тело мне не принадлежит''.

    Этот симптом присутствует во многих психиатрических синдромах – от депрессии до паники и психозов. Хорошо известен эффект деперсонализации при приеме таких наркотических вещест ... Читать дальше »

    Просмотров: 160 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)

    « 1 2 3 4 5 ... 66 67 »
    Copyright MyCorp © 2019