Вся психиатрия
Суббота, 29.01.2022, 20:45
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Когда беспокоит среда
    00:26
    Когда беспокоит среда

    Экологическая психиатрия занимается проблемами воздействий из непосредственного окружения пациентов, страдающих психическими расстройствами

    Доктор Inez Myin-Germeys (Инез Мийин-Гермейс, род. 1972) из Маастрихтского университета стала первым в Нидерландах профессором экологической психиатрии. ''Мы ставим на главное место в лечении переживания пациентов''.

    - Что означает ''экологическая психиатрия''?

    Myin-Germeys: ''Психиатрические симптомы проявляются у пациентов в сочетании с прочими факторами. Качество и интенсивность симптомов мы можем понять лучше, если знаем, где находится пациент, что он делает, и в какой компании. Возможно, я говорю очевидные вещи, но нередко в психиатрии проблемы возникают именно с регистрацией того, что происходит в реальном времени.

    Во время беседы с психиатром пациент сообщает о своих жалобах, но это на основании его взгляда, обращенного назад – к его определенным образом окрашенным воспоминаниям. Мы же просим наших пациентов напрямую – в реальном времени – сообщать о том, что они чувствуют и переживают в настоящий момент времени. Никакой рефлексии – только переживания в реальном времени''.

    - Как Вы это делаете?

    Myin-Germeys: ''Мы даем пациентам небольшой прибор, который мы называем ''пси-собрат'' (Psymate), с помощью которого они на протяжении шести дней, 10 раз в течение дня, после краткого предупреждения аппарата, отвечают на 50-60 конкретных вопросов, и это занимает всего несколько минут. Это простые вопросы, типа ''Где Вы находитесь?'', ''С кем Вы находитесь?'', ''Как Вы себя чувствуете?''. Таким образом они могут оценить, например, свое настроение по шкале в диапазоне от 1 до 7''.

    - Что это Вам дает?

    Myin-Germeys: ''Мы, например, заметили, что симптомы одного из пациентов усугубляются через несколько часов после того, как он побывал у отца. Причем этот паттерн ранее не заметили ни он сам, ни сестринский персонал, работающий с ним''.

    - То есть Вы анализируете данные, выявляете паттерны, а потом что?

    Myin-Germeys: ''Потом пациенты осознают свое поведение. Для каждого пациента мы можем определить моменты риска, характерные именно для него, и, соответственно, предложить в ходе терапии способы их преодоления''.

    - ''Обычная'' психиатрия намного больше биологически ориентирована.

    Myin-Germeys: ''Биологический фактор, безусловно, важен, но болезнь – это результат взаимных влияний генов и среды. Биологизация психиатрии выводит из поля зрения роль среды''.

    - А не проще ли просто глотать таблетки?

    Myin-Germeys: ''У таблеток есть побочные эффекты, и они делают людей пассивными. Кроме того, они не помогают против таких симптомов как отсутствие мотивации и отсутствие интереса к чему-либо.

    Я не против лекарств, но пациенты хотят и сами что-то делать. Это их жизнь, и они хотят иметь возможность отслеживать, что с ними в ней происходит. Наш прибор, позволяющий замерять интенсивность и частоту симптомов, на самом деле облегчает и задачу подбора правильной дозы лекарства''.

    - Учитываете ли Вы, помимо личных обстоятельств, воздействие более широкого социального контекста?

    Myin-Germeys: ''Мы используем данные эпидемиологических исследований. Так, например, мы знаем, что риск психоза выше у людей, выросших в условиях большого города, а вот почему это так – нам неизвестно. В настоящее время мы исследуем на материале марокканских юношей, когда они чувствуют себя дискриминируемыми и социально ''потерянными'', и как они преодолевают эти проблемы''.

    - Возможно ли более широкое применение этого метода?

    Myin-Germeys: ''Мы проводим первые испытания с депрессией. Но возможности намного шире – например, при расстройствах пищевого поведения или при стрессе на работе''.

    Просмотров: 217 | Добавил: rasstus | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022