Вся психиатрия
Суббота, 29.01.2022, 18:27
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Архив материалов

    Risico op psychose I / Риск психоза I

    В Маастрихтском университете защищена диссертация на тему ''С риском психоза; исследование когниции как промежуточного фенотипа'' (ориг. на англ. ''At risk for psychosis; exploring cognition as intermediate phenotype''). Автор работы - Stefanie Pfeifer. В диссертации исследуется, как когниция, будучи маркером уязвимости, связана со специфическими симптомами психоза, и каково воздействие замедленной / отстающей когниции на развитие психотических симптомов, если человек в детском возрасте столкнулся с травматическим переживанием. Как оказалось, травматическое событие в детском возрасте ведет к позитивным симптомам психоза при условии наличия повышенной генетической уязвимости к психозу. Далее автор показывает, что субъективное переживание когнитивных ошибок может быть фактором риска для развития негативных симптомов психоза. Также показано, что пациенты и в меньшей степени ... Читать дальше »

    Просмотров: 247 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    Risico op psychose II / Риск психоза II

    В Амстердамском университете защищена диссертация на тему: ''Мозговые маркеры психоза и аутизма'' (ориг. на англ. ''Brain markers of psychosis and autism''). Автор исследования - Oswald Bloemen. У людей со сверхвысоким риском развития психоза (СРП) вероятность психоза в течение ближайших двух лет – главным образом из-за их шизофрении – составляет от 10% до 40%. Повышенный риск психоза отмечается и при расстройствах аутистического спектра (РАС). С помощью различных анатомических и функциональных методов исследования автор получает изображения мозга пациентов с СРП и РАС. Он исследовал, прежде всего, дофаминергическую нейротрансмиссию, отклонения в белом веществе, изменения в объеме и глутаматовую функцию. Как оказалось, психозы при СПР и РАС выступают в сочетании с отклонениями в этих областях.

    - de Psychiater, 2011, Vol. 18, No. 2 (februari), p. 17 (Нидерланды) ... Читать дальше »

    Просмотров: 217 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    Negative experiences can stop painkillers working / Негативные переживания способны убрать обезболивающий эффект анальгетиков

    Исследователи показали, что вера пациента в то, что какой-то препарат ''не действует'' может обернуться самореализующимся пророчеством. Они показали, что эффект обезболивающих препаратов может быть значительно усилен или же полностью устранен, если манипулировать ожиданиями пациентов. Исследование, опубликованное в Science Transactional Medicine, также обнаружило отделы головного мозга, вовлеченные в это действие. По мнению экспертов, полученные данные могут повлечь серьезные последствия в части ухода за пациентами и в испытании новых лекарственных препаратов. В ходе исследования на ногу 22 человек воздействовали теплом, и испытуемых просили оценить уровень боли на шкале от 1 до 100. Они также были подсоединены к устройствам для внутривенного вливания, чтобы можно бы ... Читать дальше »

    Просмотров: 220 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    Schizofrenie door genen en omgeving / Шизофрения – результат генетических и средовых воздействий

    Психотические расстройства, напр. шизофрения, относятся к самым тяжелым болезням человека. Психоз – это очень пугающее переживание, во время которого человек теряет контакт с ''той'' действительностью, которую мы в целом коллективное разделяем. В ходе болезни часто проявляются прочие симптомы, напр. потеря инициативы и когнитивное снижение. На основании результатов по кластеру психозов профессор психиатрии Маастрихтского университета Jim van Os опубликовал в журнале Nature статью о взаимных воздействиях генов и среды при шизофрении. Van Os с коллегами описывают психотические расстройства как страдания, при которых нарушена адаптация к социальному контексту, и это возникает при взаимодействии генов и среды. В последние годы основной акцент делался на генетических аспектах этих расстройств. Но как установили уч ... Читать дальше »

    Просмотров: 227 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    Healthy diet ‘boosts childhood IQ’/ Здоровое питание ''повышает IQ детей''

    По данным исследователей из Бристольского университета, чипсы, шоколад и пирожные могут вредить интеллекту ребенка. Выполненное ими исследование указывает на наличие связи между высоким содержанием в питании ''готовых продуктов'' с несколько сниженным коэффициентом интеллектуального развития IQ. В публикации в Journal of Epidemiology and Community Health авторы предполагают, что плохое питание может влиять на развитие головного мозга ребенка. Британская ассоциация питания заявила, что многих молодых родителей надо учить здоровому питанию. В ходе исследования ученые регистрировали привычное питание 3.966 детей, принимающих участие в лонгитудинальном исследовании родителей и детей (The Avon Longitudinal Study of Parents and Children), в возрасте 3-х, 4-х, 7 и 8 с половиной лет. Исследователи обнаружили т ... Читать дальше »

    Просмотров: 236 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    Doodgaan te zien als een grote trage hersengolf / Смерть проявляется в мозге большой медленной волной

    Исследователи Неймегенского университета Coenen и Van Rijn обнаружили сигнал, который четко обозначает окончание жизни. В ЭЭГ умирающих крыс через 50 секунд после декапитации они увидели большую медленную волну продолжительностью 20 секунд (когда ЭЭГ уже стала почти плоской). Эта волна появилась на ЭЭГ всех 8 крыс в один и тот же момент. Van Rijn: ''Когда мы внимательно присмотрелись к ЭЭГ, то увидели, что незадолго до волны ЭЭГ выглядела чуть по-другому. И тогда мы подумали – возможно, это та точка, которая знаменует уход из жизни''. Авторы исходят в своих рассуждениях из того, что различия в изо-электрической кривой до- и после волны связаны с различиями в электрическом напряжении нейронов. Эти различия, благодаря который нейроны могут производить электрические импульсы для связи с другими нейронами до волны ... Читать дальше »

    Просмотров: 180 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    ‘Zelfpijniging verlicht gevoel van schuld’ / Причинение себе боли облегчает чувство вины

    Причинение боли своему телу может облегчить чувство вины за нехороший поступок. Если человек совершает неблаговидный поступок по отношению к другому человеку, а потом об этом сожалеет, то причинение себе боли может наполовину облегчить испытываемое чувство вины. Об этом пишут исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) по результатам проведенного эксперимента в научном издании Psychological Science. В ходе эксперимента испытуемым было дано задание написать о каком-то социальном событии из своей жизни, при котором они отказали кому-то в чем-то или проигнорировали чью-то нужду. С помощью опросника замерялось чувство вины в связи с этим событием. Затем испытуемые должны были держать руку в лотке со льдом или же в ведре с водой комфортной температуры. По окончании эксперимента чувство вины измеряло ... Читать дальше »

    Просмотров: 344 | Добавил: rasstus | Дата: 02.07.2011 | Комментарии (0)

    Transseksueel te herkennen op hersenscan / Транссексуалов можно распознать по изображениям головного мозга

    Людей с транссексуальными ощущениями можно распознать при сканировании головного мозга по структуре массы белого вещества. Это утверждают испанские ученые. По результатам их исследования, мозг людей с транссексуальными переживаниями имеет отличия в структуре белого вещества в четырех отделах мозга. У транссексуалов-женщин эти области имеют мужские характеристики, а у мужчин-транссексуалов – они типично женские. Об этом сообщается в британском журнале New Scientist. ''Впервые показано, что мозг женщин с транссексуальными переживаниями имеет мужские особенности,'' – объясняет старший исследователь Antonio Guillamon. ''Мозг транссексуалов-мужчин не совсем мужской и не совсем женский. Но они чувствуют себя совершенно как женщины. Испанские ученые из Национального университета дистанционного обучения (Universid ... Читать дальше »

    Просмотров: 267 | Добавил: rasstus | Дата: 02.07.2011 | Комментарии (0)

    Online hulp helpt depressieve diabetespatient / Помощь он-лайн для депрессивных диабетиков

    Медицинский Центр Свободного университета Амстердама совместно с Национальным институтом психического здоровья и аддикций разработали программу сопровождения он-лайн для людей с диабетом, которые страдают от жалоб депрессивного характера. В курсе уделяется внимание диабету и тому, как он может влиять на настроение, а также обратной перспективе: как депрессия может влиять на уход диабетика за самим собой. По результатам исследования, данный курс эффективно снижает уровень депрессивных жалоб. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes Care. В Нидерландах каждый 10-й диабетик страдает депрессией. Это в два раза больше, чем среди людей, не болеющих диабетом. Ранее уже была показана эффективность лечения депрессии по Интернету. Большим преимуществом этого метода является то, что челов ... Читать дальше »

    Просмотров: 221 | Добавил: rasstus | Дата: 02.07.2011 | Комментарии (0)

    Veel problemen voor volwassenen met ADHD / Множество проблем у взрослых с СДВГ

    Почти ¾ тех, кто страдал СДВГ в детском возрасте, сохраняет его и во взрослом. У взрослых с СДВГ отмечается множество проблем в повседневном функционировании. Они также чаще, чем люди без СДВГ, страдают психическими расстройствами. Об этом свидетельствуют данные репрезентативного исследования психического здоровья взрослых в общей популяции в Нидерландах (NEMESIS-2). Исследование выполнено Национальным институтом психического здоровья и аддикций (Тримбос-институт) по поручению Министерства здравоохранения. Как оказалось, взрослые с СДВГ в четыре раза чаще страдали депрессиями, в девять раз чаще – паническими расстройствами и в 10 раз чаще – наркозависимостью. У них также было больше проблем в работе и в других видах деятельности. Это приводит в том числе к примерно 38 дополнительным дням временной нетрудоспособности в год. Обращает ... Читать дальше »

    Просмотров: 249 | Добавил: rasstus | Дата: 02.07.2011 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 5 6 7 ... 66 67 »
    Copyright MyCorp © 2022