Вся психиатрия
Вторник, 11.08.2020, 18:45
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2011 » Август » 21 » Плацебо часто работает лучше лекарства
    01:12
    Плацебо часто работает лучше лекарства

    Медицинский психолог Jozien Bensing считает, что роль плацебо-эффекта, при котором велико значение коммуникации, будет возрастать. ''Это только повышает успешность лечения''.

    Ее архив насчитывает около шестнадцати тысяч видеозаписей бесед врачей с их пациентами. Первые записи датированы 1976 годом, когда студентка Jozien Bensing (Йозин Бенсинг) подрабатывала во время учебы на психолога в Нидерландском институте домашних врачей в Утрехте. Там она исследовала эффект тренингов, направленных на улучшение коммуникации домашних врачей с их пациентами.

    С тех пор прошло много лет, и ныне профессор медицинской психологии Утрехтского университета Bensing, накопила за свою жизнь в профессии огромный материал о влиянии такой коммуникации на пациентов, в том числе невербальной коммуникации и зрительного контакта. Bensing с сотрудниками собрали (т.е. записали), кодифицировали и архивировали десятки тысяч часов видеозаписей.

    В конце 2006 проф. Bensing получила за свои научные исследования премию Спинозы, и направила эти средства на исследование эффекта плацебо. В сентябре 2010 вышли две ее публикации в научных журналах на тему плацебо-эффекта. ''Эффект плацебо в научных кругах всегда пытаются устранить как мешающий фактор, путающий результаты исследования. На этом основываются все современные клинические исследования, например, действенности лекарственных препаратов''.

    ''Я хочу это развернуть точно наоборот: в медицине эффект плацебо должен быть максимально усилен. Ибо он повышает успешность лечения. Эта тема сильнее зазвучала среди специалистов только в последние годы, и тебя уже больше не записывают в ряды альтернативных целителей и знахарей. А связано это с накоплением научных знаний об эффекте плацебо''.

    - Эффект плацебо чаще всего связывают с ритуалами альтернативных целителей и знахарей, не так ли?

    Bensing: ''И да, и нет. Плацебо существовало во все времена и во всех культурах. Когда у врачей еще было мало возможностей лечения, они давали своим пациентам таблетку сахара или делали инъекцию раствора соли. Просто чтобы предложить пациенту хотя бы что-то. Плацебо по-латыни означает ''удовлетворю во благо''. Врачи от бессилия хватались за голову. И интересно, что, как показывают исследования, множество методов терапии, когда-то использовавшихся в медицине и считавшихся действенными, впоследствии – через несколько десятилетий - были отвергнуты по причине того, что оказались плацебо. Некоторые исследователи считают, что это касается 80% различных терапий.

    ''Есть очень известные примеры. Как, например, определенная хирургическая операция при проблемах с сердцем, которую широко применяли во всем мире. А потом, несколько лет спустя, было выполнено плацебо-контролируемое исследование, и оказалось, что ''поддельная'' операция помогала пациентам лучше. Представление о действенности какого-то лечения меняется с развитием науки. Кажущаяся убедительность действенности терапии связано с фактором времени.

    ''Эффект плацебо на самом деле эффект постоянный и сильный. Американский анестезиолог Henry Beecher, который во время 2-й Мировой войны лечил раненых солдат на африканском фронте, описывал, как когда у них кончался морфин, с разговорами медсестры и инъекцией соляного раствора солдаты переносили операции без обезболевающего. Мне как психологу немедленно хочется исследовать, как такое возможно. Какие механизмы действуют, когда человек считает, что он под наркозом, а на самом деле это не так, и как он может пережить операцию, которая причиняет адскую боль?

    ''Но врач Beecher пошел в другом направлении и констатировал, что коль такое явление существует, то его эффект следует отделить от действующего эффекта, например, лекарственного препарата. Его результаты привели к современным стандартам рандомизированных клинических испытаний, при которых пациентов по воле жребия относят в группу лечения или группу контроля. При этом производится коррекция на возможный плацебо-эффект терапии, чтобы этот ненамеренный эффект не оказался учтенным при подведении итогов''.

    - И все-таки от этого была определенная польза, потому что теперь мы знаем, какие лекарства не действуют, а какие действуют чуть получше, чем плацебо.

    Bensing: ''Да, это хорошо, и за это следует поблагодарить доказательную медицину. Но одновременно мы выпускаем из поля зрения другой интересный эффект. Это даже в какой-то степени заразно, потому что трудно найти деньги на его исследование. И это в ситуации, когда многие способы лечения дают пугающе низкий результат. Согласно данным мета-анализа, плацебо-эффект антидепрессантов составляет около 50%. На естественный ход болезни (которая может прекратиться сама собой) приходится 25%, и действие самого лекарства часто оказывается ниже 25%.

    ''Интересно не только то, что зачастую эффект плацебо оказывается больше эффекта фармакотерапии, но также и то, что эффект плацебо, похоже, усиливается. С усилением научной составляющей в медицине люди теперь в нее верят до такой степени, что возрос плацебо-эффект недействующих методов лечения. Я думаю, что следует исследовать, как можно использовать такой великолепно огромный эффект, чтобы лучше помочь пациентам''.

    - Но Вы же не хотите сказать, что половина раковых пациентов выздоравливает от эффекта плацебо?

    Bensing: ''Вовсе нет. Рак, сломанные конечности, диабет – все это требует соответствующей эффективной терапии. Эффект плацебо обнаруживается в первую очередь в симптомах болезни, а не в ее прогрессировании. Рак с помощью плацебо не вылечить, а вот редуцировать сопутствующие симптомы и таким образом повысить качество жизни пациента – очень даже можно. А это именно те симптомы, которые причиняют страдание человеку. Например, боли, моторные расстройства при болезни Паркинсона, депрессия, тревога, расстройства настроения, простуда и инфекции. Именно при них плацебо эффект может помочь. И для этого не надо становиться знахарем''.

    ''Мои исследования коммуникации показывают, что пациенты считают важным, чтобы их врач обладал эмпатией, чтобы он проявлял интерес к пациенту, принимал его всерьез и давал ему возможность рассказать свою историю. На видеозаписях хорошо виден ''убийственный'' эффект от того, как врач, задав пациенту один вопрос, сразу хватается за стетоскоп или смотрит на часы. Тогда пациент вешает голову, и у него опускаются руки. Когда люди меня спрашивают, работает ли альтернативное лечение, я говорю ''да, работает''! Но не потому, что оно предлагает действенную терапию, но потому что оно оптимально использует плацебо-эффект, уделяя пациенту достаточное внимание и время''.

    - Может ли регулярная медицинская помощь извлечь из этого какие-то уроки для себя?

    Bensing: ''Разумеется! Врачи в сегодняшней системе помощи из-за недостатка времени и диктата требований эффективности и структуры финансирования уделяют меньше вниманию подходу к пациентам. А я убеждена в том, что успех помощи будет намного выше, чем сейчас, если ядром помощи в здравоохранении станет эмпатический подход. Плацебо – это не только назначение таблетки-пустышки или имитация терапии, но уделение внимания пациенту и вызывание у него чувства доверия.

    ''Любопытно, что современные техники сканирования головного мозга все чаще дают доказательства биологического действия механизма плацебо-эффекта. Один из механизмов – это банальный условный рефлекс, как у собаки Павлова, у которой желудочный сок выделялся на звон колокольчика. Другой механизм обусловлен ожиданиями человека. Так, например, обезболивающее, которое вводится медсестрой под разговор о его сильном эффекте, действует намного эффективнее и быстрее, чем при введении его автоматическим насосом, управляемым компьютером.

    ''И наоборот, если медсестра имитирует действие как бы отключения пациента от морфина, то у пациента внезапно отмечается усиление болей. Интересно, что техники магнитно-резонансного сканирования (MRI) и позитронно-эмиссионой томографии (PET) показывают, что и при ''присказке'' медсестры, и при введении обезболивающего происходит активация одних и тех же отделов мозга, и в обоих случаях происходит выработка нейротрансмиттера дофамина. Нечто подобное мы видим, если врач, например, располагает стрессированного пациента к непринужденной беседе.

    - Существует много врачей, которые считают такой подход излишеством и концентрируются исключительно на расстройстве пациента.

    Bensing: ''Я против такой позиции. Плацебо-эффект – это способ осуществления медицинского лечения. Этот эффект может быть очень велик, и он может быть как позитивным, так и негативным. По данным литературы, коммуникация между врачом и пациентом при этом достигает наибольшей мощности. Это должно быть частью медицинского багажа, частью инструкции о лечении. Если вы знаете, что с помощью этого инструмента можете получить заметный эффект, то неужели вы им не воспользуетесь? Как пациент, я бы не хотела получать пилюли-пустышки, но я бы хотела, чтобы мой врач пользовался знаниями о плацебо-эффекте в целях обеспечения оптимального лечения, коль скоро этот эффект столь велик.

    ''Сейчас мы исследуем в лабораторных условиях, как коммуникация может увеличить эффект терапии. Надеясь, что это будет способствовать улучшению медицинской помощи''.

    По материалам:

    Een placebo werkt vaak beter dan een medicijn. – De Volskrant, 25.09.10, Sect. Wetenschap, p. 2-3.

    Просмотров: 211 | Добавил: rasstus | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020