Вся психиатрия
Суббота, 29.01.2022, 18:59
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Архив материалов

    Бóльшая часть наших переживаний не оставляет в мозге никакого следа. Абсолютная память – это миф.

    В недавно вышедшей книге (''Книга о забывании'', ориг. на нидерл. ''Vergeetboek'') профессор истории психологии Douwe Draaisma (Гронингенский университет) пишет о поразительных взаимоотношениях между сохранением информации в памяти и забыванием. ''Воспоминания – это не счет в банке, к которому ни у кого нет доступа,'' – объявляет автор. Предлагаем два материала, связанные с выходом книги.

    1. В разделе науки газета NRC Handelsblad публикует переработанный автором фрагмент из книги:

    ''В серии фильмов ''History by the Minute'' о канадском наследии есть сюжет о нейрохирурге Уайлдере Пенфилде (Wilder Penfield, 1891-1976). История начинается в одном из домов Монреаля, вечером 1934 года. В комнате сидит мужчина и читает газету, рядом стоит его жена. Она говорит, что чувствует запах горелого хлеба. М ... Читать дальше »

    Просмотров: 277 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    Gebruik van antipsychotica bij somatoforme stoornissen / Использование антипсихотиков при соматоформных расстройствах

    В мартовском номере журнала Tijdschrift voor Psychiatrieопубликована статья бельгийских психиатров L. Deceutere et al. ''Использование антипсихотиков при соматоформных расстройствах: обзор литературы'' (ориг. на нидерл.). Антипсихотики регулярно назначаются при лечении соматоформных расстройств, но по настоящее время не было ни одного систематического обзора литературы по данной теме. Авторы из Университета Антверпена поставили перед собой цель изучить литературу об использовании антипсихотиков для лечения пациентов с соматоформными расстройствами. С этой целью был произведен поиск в базе данных PubMed и изучены найденные публикации. Результаты: L-sulpiride оказался эффективен в лечении функциональной диспепсии в 4-х рандомизированных контролируемых исследовани ... Читать дальше »

    Просмотров: 244 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    Hersenen werken beter vanaf veertig / После 40 лет мозг работает лучше

    С возрастом мозг не отмирает, а просто начинает работать по-другому, утверждает научный журналист и писательница Barbara Strauch в свой книге ''Тайная жизнь взрослого мозга'' (ориг. на англ. The Secret Life of the Grown-Up Brain). Она пишет, что мозг, в отличие от остального организма, не сдает по мере набора лет жизни. Мозг 55-летнего человека может быть в меньшей степени готов остро реагировать на ситуацию и быть менее гибким, чем мозг 25-летнего, но суждения/ оценки 55-летних о людях и ситуациях будут точнее, они быстрее разрешают проблемы, и их когнитивные навыки лучше. Одним из первых ученых, изучивших мозг человека среднего возраста, была Cheryl Grady из Университета Торонто. В 90-е годы ХХ века она выполнила сканирование пожилых и молодых испытуемых при выполнении ими одних и тех же заданий. К ее удивлению, она практически не обнаруж ... Читать дальше »

    Просмотров: 283 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    Autobiografie schrijven helpt tegen depressie / Писание автобиографии помогает при депрессии

    Как оказывается, писание автобиографии оказывается эффективным средством против депрессии. Об этом объявили два исследователя Университета Твенте. Писание автобиографии - это часть нового течения в психологии, т. н. ''повествовательная психология'' (narrative psychology), говорит Ernst Bohlmeijer. Идея заключается в том, что люди, работая над написанием истории своей жизни, достигают определенных озарений, которые вдохновляют их на продолжение жизни. У 53% депрессивных участников курса автобиографического письма жалобы отсутствовали более длительное время, чем при обычной терапии (22%), но без курса автобиографического письма. Психологи Университета Твенте разработали этот курс, и он сейчас применяется в 20 службах психического здоровья Нидерландов. Bohlmeijer вместе со своим коллегой Gerben Westerhof изучал эффект от ... Читать дальше »

    Просмотров: 216 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    ‘Opgewekte mensen level minder lang’/ Люди жизнерадостные живут меньше

    Природная веселость и жизнерадостность негативно влияет на продолжительность жизни. Люди, с юмором относящиеся к происходящему, живут в среднем меньше, чем люди, менее позитивно настроенные к жизни. Дольше же всех живут люди очень сдержанные и осторожные. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Калифорнии в Риверсайде, на основании данных так называемого Longevity Project – исследования воздействия личности на продолжительность жизни. Ученые установили, что многие характеристики и привычки, которые обычно связываются с большой продолжительностью жизни, на самом деле не оказывают на нее никакого позитивного воздействия. Так, например, наличие любимого человека или любовь к животным практически никак не влияют на перспективы долгой жизни. ''Поразительно, как часто рекомендации ученых и средств массовой информации о т ... Читать дальше »

    Просмотров: 258 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    Nepbushalte voorkomt dwalende ouderen / Ложная автобусная остановка задержит блуждающих стариков

    Дементные блуждающие старики становятся все большей проблемой в западных странах, и это стимулирует службы, осуществляющие уход за ними, к поиску оригинальных решений проблемы. Так, например, несколько немецких заведений по содержанию пожилых лиц с деменцией от Дюссельдорфа до Гамбурга установили у входа в свои корпуса уголок стандартной автобусной остановки. Все, как положено: название остановки, знак остановки общественного транспорта, лавочки для ожидания. Вот только автобус туда никогда не приходит – остановка ложная. Если приглядеться, то увидите закрепленные на стекле ярко-красные квадратики с надписью: ''Внимание! Эта остановка используется исключительно в терапевтических целях''. Потом, внимательно оглядевшись, замечаешь, что нет и расписания движения автобусов – на его месте висит какой-то плакат. Но в цело ... Читать дальше »

    Просмотров: 273 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    ‘Laptop en GSM leiden tot slapeloosheid’ / Лаптоп и gsm ведут к бессоннице

    Как показывают результаты исследования, просмотр телевизора перед сном, а также пользование gsm и лаптопом снижает качество ночного отдыха. Искусственный свет ТВ и лаптопов ведет к повышению готовности действовать. Он подавляет выработку гормона сна мелатонина, сообщает Charles Czeisler из Медицинской школы Гарварда. В исследованной группе 95% признали, что они за час до сна имеют дело с той или иной электроникой. Примерно 2/3 сообщили, что они недосыпают. ''GSM и компьютеры делают нашу жизнь продуктивнее и приятнее, но ими можно и злоупотребить – и тогда мы недосыпаем. По этой причине миллионы американцев плохо функционируют на следующий день,'' – говорит вице-президент Американского национального фонда сна в Вашингтоне. Много смотрят телевизор на ночь прежде всего люди в возрасте 46-64 лет. Молодежь на ночь глядя играет в видеоигры, н ... Читать дальше »

    Просмотров: 190 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    ‘Hersengebieden kunnen van functie veranderen’/ Отделы мозга могут менять функцию

    Некоторые отделы мозга слепых людей занимаются не тем, для чего они изначально предназначены. Это обнаружили американские ученые из Массачусетского технологического института. Как оказалось, у людей, слепых от рождения, некоторые отделы зрительной коры подключаются позднее к переработке речи. Обычно этот отдел мозга занимается исключительно зрительными задачами. Результаты исследования также показывают, что функция отделов головного мозга иногда меняется самым драматическим образом, и что обработка речи может осуществляться не только в специализированные отделах мозга. Об этом ученые написали в статье в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. ''Наш мозг – это вовсе не готовый продукт,'' – поясняет исследовательница Marina Bedny. ''Правильнее было бы рассматр ... Читать дальше »

    Просмотров: 325 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (1)

    Link tussen bioritme en epilepsie / Связь между биологическим ритмом и эпилепсией

    Пациентам с эпилепсией может пойти на пользу увязывание приема противоэпилептических препаратов с ходом их биологических часов. Об этом свидетельствуют результаты диссертационного исследования, выполненного в Свободном университете Амстердама. Существование связи между эпилептическими припадками и 24-часовым суточным ритмом человека обнаружила автор работы Wytske Hofstra, которая использовала поверхностную и глубинную ЭЭГ. В ее исследовании в т.ч. были проанализированы эпилептические припадки 176 пациентов (76 детей и 100 взрослых). Участников исследования помещали в клинику минимум на 22 часа для непрерывного ЭЭГ-обследования и видеорегистрации. Постоянно отслеживалось, в какой стадии сна и как проходили припадки, и какого типа были эти припадки. Рост количества припадков отмечался в период между 11.00 и 17.00, и резкий спад меж ... Читать дальше »

    Просмотров: 253 | Добавил: rasstus | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

    Brain and body training treats ME, UK study says / В лечении синдрома хронической усталости (СХУ) поможет тренировка мозга и тела

    Британские ученые утверждают, что СХУ следует лечить с помощью поведенческой терапии и физических упражнений. В исследовании приняли участие 641 человек с СХУ, но не лежачие пациенты. В ходе исследования ученые смотрели, какой из терапевтических подходов окажется наиболее успешным и сравнивали между собой когнитивную поведенческую терапию, дозированную лечебную физкультуру (с постепенным увеличением физической нагрузки) и терапию адаптивного нормирования (планирование деятельностью с целью избежать переутомления). По данным авторов, наиболее успешными оказались когнитивная поведенческая терапия и дозированная лечебная физкультура, причем и в плане снижения чувства усталости, и в плане усиления физической функции. На когнитивной поведенческой терапии 30% пациентов возвращались к норма ... Читать дальше »

    Просмотров: 218 | Добавил: rasstus | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 5 6 ... 66 67 »
    Copyright MyCorp © 2022