Вся психиатрия
Воскресенье, 16.06.2019, 12:35
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Архив материалов

    We zijn het minst gelukkig op ons 45ste / Самыми несчастливыми мы себя чувствуем в возрасте около 45 лет

    Несчастливее всего человек себя чувствует в возрасте между 25 и 65 годами. И абсолютный ''провал'' приходится на 45 лет. Линия счастья в жизни следует кривой U, и чувство счастья начинает снижаться в 20 с лишним лет, достигает нижней точки в 45 лет, а потом вновь начинает расти и достигает следующего пика счастья в 65-70 лет. Это предполагалось уже давно, но сейчас было доказано исследованием бельгийского экономиста Bert van Landeghem (Университет Лёвена в Бельгии и Маастрихтский университет в Нидерландах). На этой неделе он представил свои результаты, основанные на исследовании в Германии, на ежегодной конференции Королевского экономического общества (Royal Economic Society) в Лондоне. ''Молодые люди в возрасте до 25 лет пока еще беззаботны и оптимистичны относительно своего будущего,'' – говорит ... Читать дальше »

    Просмотров: 109 | Добавил: rasstus | Дата: 02.10.2011 | Комментарии (0)

    Niet doorzien van leugen wijst op dementie / Неспособность различить ложь указывает на деменцию

    Неспособность различить ложь или сарказм может указывать на раннюю стадию деменции. Об этом свидетельствуют первые результаты американского исследования, выполненного в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. В ходе исследования ученые изучали с помощью магнитно-резонансного сканирования (MRI ) мозг пациентов с нейродегенеративными заболеваниями (напр. деменцией). Они обнаружили связь между нарушениями в определенных отделах мозга и неспособностью различить ложь. Во время исследования как здоровым испытуемым, так и пациентам с нейродегенеративными заболеваниями показывали видео с изображением разговора двух человек. Один из беседовавших регулярно лгал или использовал сарказм. Это проявлялось как вербально, так и невербально. После просмотра фильма испытуемые ответили на вопросы анкеты. Как выяснилось, здоровые испы ... Читать дальше »

    Просмотров: 149 | Добавил: rasstus | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (1)

    Schizofrene hersencellen maken moeilijker contact dan gezonde / Клетки мозга людей с шизофренией формируют меньше контактов, по сравнению с нормой

    ''Произвóдите забор у пациента с шизофренией клеток кожи. Встраиваете в них пару генов, которые работают на самых ранних стадиях эмбрионального развития, - и тогда в клетках кожи произойдет сдвиг назад, и они станут неспециализированными клетками, которые могут превратиться в самые различные ткани. Затем позаботьтесь о том, чтобы эти клетки превратились в клетки мозга. И будут ли полученные нейроны отличаться от нейронов здоровых людей? Да, оказывается, такое возможно. Нейроны, полученные из культуры клеток пациентов с шизофренией, давали примерно на 50% меньше контактов между собой, по сравнению с нормальными нейронами в группе контроля, и в них были активны другие гены. При этом некоторые отклонения можно было исправить, добавив в питательную среду антипсихотик. Эт ... Читать дальше »

    Просмотров: 169 | Добавил: rasstus | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (1)

    Hersenen werken door tijdens slaap / Головной мозг продолжает работать и во время сна

    Ученые согласны в том, что сон является одной из жизненно необходимых потребностей человека – без него мы не можем жить. Появляется все больше и больше указаний на то, что сон также играет важную роль в механизме памяти. В течение дня наш мозг прорабатывает огромное количество информации. Эта информация временно ''складируется'' в гиппокампе. Здесь определенная часть информации маркируется как ''важная''. Впоследствии, во время сна, эта информация повторяется, организуется и закладывается в долговременную память. Все больше становится известно о работе здорового мозга. Так, мы знаем, что сон необходим для обеспечения как физического, так и психического функционирования человека. Сон в мозге регулируется двумя важными механизмами: потребностью во сне (желанием спать) и биологическими часами. Кроме того, во время ночного отдыха ... Читать дальше »

    Просмотров: 92 | Добавил: rasstus | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (1)

    Alzheimerpatienten kunnen nog wel leren / Пациенты с болезнью Альцгеймера все-таки обучаемы

    Ученые из Неймегенского университета обнаружили, что пациентов с болезнью Альцгеймера все-таки можно чему-то обучить. Ранее это считалось невозможным. Исследование специалистов в области нейронаук Roy Kessels, Amy van Doormaals и Gabriele Janzen показало, что у таких пациентов долго сохраняется способность к автоматическому обучению. Ученые изучали, как человек запоминает дорогу. При пространственной ориентации и при узнавании важных для ориентирования точек на местности, в головном мозге усиливается активность именно в тех отделах, которые хуже работают у пациентов с деменцией альцгеймеровского типа. Предполагалось, что пациенты с болезнью Альцгеймера не смогут сохранить в памяти или узнать эти объекты. Но в результате испытания, проведенного учеными, выяснилось, что пациенты с болезнью Альцгеймера с этой задачей справ ... Читать дальше »

    Просмотров: 104 | Добавил: rasstus | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (1)

    Hallucinaties bij Parkinson in kaart gebracht / Исследование галлюцинаций при болезни Паркинсона

    Многие пациенты с болезнью Паркинсона испытывают зрительные галлюцинации. Об их причине известно мало. Диссертационное исследование, выполненное в Гронингенском университете, показывает, что галлюцинации, вероятнее всего, являются не столько побочным эффектом терапии, сколько симптомом болезни. Anne Marthe Meppelink исследовала активность головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона в момент распознавания образов на экране компьютера. При этом она использовала функциональное магнитно-резонансное сканирование (fMRI). Ее исследование показало, что области зрительных ассоциаций у пациентов, испытывающих зрительные галлюцинации, оказались менее активными, чем у пациентов без галлюцинаций или у здоровых добровольцев. Meppelink показывает, что это не обусловлено уменьшением объема серого вещества в мозге. Возможно, на ... Читать дальше »

    Просмотров: 194 | Добавил: rasstus | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (1)

    Meditatie werkt als pijnstiller / Медитация действует как обезболивающее

    После короткого сеанса медитации люди в целом менее чувствительны к боли. Это установили американские исследователи из Университета Wake Forest. Как оказалось, даже после краткой по времени медитации болевой раздражитель на 57% меньше воспринимается как неприятный и на 40% меньше как сильный. Интересно, что этот эффект проявляется даже у тех, кто только что научился медитировать. ''Наше исследование показывает, что некоторые эффекты медитации заметны сразу же, и это относится к людям, у которых нет предыдущего опыта медитации,'' – объясняет рук. исследования Fadel Zeidan. В ходе эксперимента несколько десятков участников проходили сеанс медитации. До- и после 20-минутного сеанса медитации к икре ноги участников прижимали тепловой элемент с температурой 48 градусов Цельсия. После сеанса медитации испытуемые воспринимали этот болевой раздра ... Читать дальше »

    Просмотров: 113 | Добавил: rasstus | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)

    Nachtmerries te lijf met zelfhulptherapie / Бороться с ночными кошмарами, используя самотерапию

    В течение дня вынашивать в себе намерение победить своего преследователя из ночного кошмара, а ночью действительно это сделать. Такое возможно, утверждает исследователь Jaap Lancee из Утрехтского университета, защитивший диссертацию по использованию самотерапии при ночных кошмарах и хронической бессоннице. 600 человек, страдающих от ночных кошмаров, работали по специального книге самостоятельных упражнений. Одно из них – продумать днем, как бы ты хотел, чтобы завершился твой сон. ''Ты, например, придумываешь, что не чудовище гонится за тобой, а ты – за чудовищем,'' – говорит Lancee. ''Ты переписываешь сон по-новому, потому что ты его так часто прокручиваешь''. Но ''переписывание сна по-новому происходит в самом идеальном случае,'' – отмечает Lancee. ''Главная цель – видеть не такие страшные сны''. Это, по мнению исс ... Читать дальше »

    Просмотров: 118 | Добавил: rasstus | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)

    Menselijk brein kan groeien na twee uur training / Мозг человека может вырасти после двухчасовой учебы

    При использовании специфических упражнений, мозг человека за короткое время может заметно увеличиться. Это показали американские исследователи. Сочетание речевых и зрительных методов обучения, которые также активно используются при обучении детей, может привести у взрослых после двух часов обучения к увеличению массы серого вещества мозга. Этот рост мозга заметен даже на изображениях, получаемых при сканировании. Информация об исследовании помещена на новостном сайте Livescience. ''Наши данные предполагают, что мозг взрослых людей намного более пластичен, чем считалось ранее,'' – поясняет рук. исследования проф. Li-Hai Tan из Университета Гонконга. Ученые пришли к своему выводу в результате эксперимента, в ходе которого испытуемым было предложено выучить придуманные термины, обозначающие два оттенка зеленого и ... Читать дальше »

    Просмотров: 97 | Добавил: rasstus | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)

    Autistic brains ‘organised differently’ say scientists / Ученые утверждают, что мозг аутистов ''организован иначе''

    Люди с аутизмом используют свой мозг не так, как другие, и это может объяснять экстраординарную способность к запоминанию и выписыванию деталей в рисунках, которая отмечается у некоторых из них. Ученые из Университета Монреаля, на основании выполненного исследования, обобщившего данные за 15 лет об особенностях функционирования аутистического мозга, утверждают, что у людей с аутизмом очень хорошо развиты отделы мозга, занимающиеся проработкой зрительной информации. Другие отделы мозга при этом менее активны, в частности, это касается отделов, участвующих в принятии решений и планировании. Может быть, поэтому люди с аутизмом лучше выполняют некоторые типы задач с использованием зрительной информации – они, например, могут очень аккуратно и подробно нарисовать что-то по памяти. В то же время для них може ... Читать дальше »

    Просмотров: 112 | Добавил: rasstus | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)

    « 1 2 3 4 ... 66 67 »
    Copyright MyCorp © 2019