Вся психиатрия
Вторник, 11.08.2020, 19:01
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2011 » Август » 21

    Профессор когнитивной нейропсихиатрии André Aleman занимается исследованиями бреда и галлюцинаций. У пациентов с шизофренией, у здоровых и среди верующих.

    Как у меня с психическим здоровьем? Абсолютно нормально. У всех нас бывает грипп, случается, что ногу сломаешь, или страдаешь от высокого кровяного давления… Но с психикой? Если и случается, то, скорее всего, от перенапряжения. Это бывает у всех.

    André Aleman (род. в 1975) смеется. ''Слова ''перенапряжение'' в психиатрии не существует. Как не существует слова ''сумасшедший''. Люди, страдающие от перенапряжения, это большей частью люди с какой-то психиатрической проблемой – у них может быть депрессия или тревога. Слово ''перенапряжение'' – это слово-прикрытие, но коль люди его употребляют, пусть употребляют''. Профессор когнитивной психологии Aleman из Медицинского центра Гронингенского университета уже много лет ... Читать дальше »

    Просмотров: 180 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    Медицинский психолог Jozien Bensing считает, что роль плацебо-эффекта, при котором велико значение коммуникации, будет возрастать. ''Это только повышает успешность лечения''.

    Ее архив насчитывает около шестнадцати тысяч видеозаписей бесед врачей с их пациентами. Первые записи датированы 1976 годом, когда студентка Jozien Bensing (Йозин Бенсинг) подрабатывала во время учебы на психолога в Нидерландском институте домашних врачей в Утрехте. Там она исследовала эффект тренингов, направленных на улучшение коммуникации домашних врачей с их пациентами.

    С тех пор прошло много лет, и ныне профессор медицинской психологии Утрехтского университета Bensing, накопила за свою жизнь в профессии огромный материал о влиянии такой коммуни ... Читать дальше »

    Просмотров: 211 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    Процесс превращения ребенка во взрослого начинается с возраста 2-х лет и продолжается до 30 лет. Мышцы, кости, половые органы и головной мозг имеют собственную скорость созревания. Самым последним созревает мозг.

    В возрасте 12-ти лет команда девочек нередко довольно легко выигрывает в футбол у команды мальчиков. Два года спустя, достигнув 14 лет, у тех же девочек нет никаких шансов выиграть у тех же мальчиков. Мальчишки выше ростом, сильнее, резче и более выносливы.

    У девочек и мальчиков разный темп превращения во взрослых. В первые десять лет жизни они не очень различаются. Но в 11 и 12 лет девочки вдруг оказываются выше мальчиков. В среднем на сантиметр. А мальчики в этом возрасте крайне нескладные и неловкие, и в них еще очень много детского.

    И все-таки трудно утверждать, что девочки раньше становятся взрослыми. Да, они, похоже, действительно раньше достигают половой зрелости. Многие роди ... Читать дальше »

    Просмотров: 237 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    Хронические боли и жалобы на усталость могут уменьшиться, если пациенты научатся принимать свои чувства. Появляется все больше доказательств того, что ''исцеляющие мысли'' действительно дают эффект.

    И все-таки, как так получается, что психотерапия иногда помогает при физических недугах? Все больше исследований последнего времени показывают этот эффект. Люди страдают от постоянных болей в животе, головных болей или сердцебиений, головокружений – и единственное, что им помогает, это когнитивная поведенческая терапия.

    Но данная психическая терапия помогает, как оказалось, не только при перечисленных ''обычных'' соматических жалобах, но и при иных расстройствах. Это большей частью расстройства, физическая причина которых не обнаружена, например, синдром хронической усталости, фибромиалгия (хронические мышечные боли), синдром раздраженного кишечника.

    По существующим оценкам, такие неясного пр ... Читать дальше »

    Просмотров: 183 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    В декабре 2010 в Эде состоялся учебный симпозиум для специалистов по деперсонализации. Своими впечатлениями делится психиатр Неллеке Николаи.

    Деперсонализация – далеко не новое понятие в психиатрии: ей активно занимались в 70-е годы прошлого века. Помнится, мой учитель проф. Ladée в свое время защитил диссертацию по этой теме, и меня приучили расспрашивать всех моих пациентов о признаках деперсонализации. Дело в том, что деперсонализация относится к категории жалоб, о которых пациенты редко сообщают спонтанно. Это сугубо субъективное переживание, часто выражаемое с помощью метафор и сравнений: ''я вижу все как будто через стекло'', ''я вижу себя как будто во сне'', ''такое ощущение, как будто мое тело мне не принадлежит''.

    Этот симптом присутствует во многих психиатрических синдромах – от депрессии до паники и психозов. Хорошо известен эффект деперсонализации при приеме таких наркотических вещест ... Читать дальше »

    Просмотров: 218 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    Бóльшая часть наших переживаний не оставляет в мозге никакого следа. Абсолютная память – это миф.

    В недавно вышедшей книге (''Книга о забывании'', ориг. на нидерл. ''Vergeetboek'') профессор истории психологии Douwe Draaisma (Гронингенский университет) пишет о поразительных взаимоотношениях между сохранением информации в памяти и забыванием. ''Воспоминания – это не счет в банке, к которому ни у кого нет доступа,'' – объявляет автор. Предлагаем два материала, связанные с выходом книги.

    1. В разделе науки газета NRC Handelsblad публикует переработанный автором фрагмент из книги:

    ''В серии фильмов ''History by the Minute'' о канадском наследии есть сюжет о нейрохирурге Уайлдере Пенфилде (Wilder Penfield, 1891-1976). История начинается в одном из домов Монреаля, вечером 1934 года. В комнате сидит мужчина и читает газету, рядом стоит его жена. Она говорит, что чувствует запах горелого хлеба. М ... Читать дальше »

    Просмотров: 234 | Добавил: rasstus | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

    Copyright MyCorp © 2020