Вся психиатрия
Четверг, 28.03.2024, 19:44
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Психиатрическая наука поворачивается к потребностям практики
    00:07
    Психиатрическая наука поворачивается к потребностям практики

    Психиатрическая наука поворачивается к потребностям практики

    Весенний конгресс Нидерландского общества психиатров открылся лекцией профессора психиатрии Маастрихтского университета Джима ван Оса (Jim van Os). ''Примерно 50 лет назад появился разрыв между академической наукой и психиатрической практикой,'' – говорит ван Ос.

    ''В биологической психиатрии господствует идея, что фармакотерапия способна избавить от психиатрических расстройств – они, мол, растают, как снег под солнцем. Якобы всех можно вылечить, коль скоро известны генетические причины и механизмы, задействованные в головном мозге,'' – говорит Van Os. Следствием таких представлений является то, что научная психиатрия в массовом порядке занялась изучением биологических причин психических расстройств. Клинической психиатрии там места не нашлось. Неизбежно рос разрыв между психиатрической наукой и психиатрической практикой.

    Van Os: ''Лекции на научных конгрессах посвящены моделям на животных, генетике и нейровизуализации. Тем исследованиям, которые охотно берут журналы Nature и Science, но от которых впадают в сон клинические психиатры. Они задают резонный вопрос: какая им польза от этих исследований? Да, кора пациентов с шизофренией тоньше, а какой им от этого прок? Это ничего не объясняет и никак им не помогает''.

    Разрыв между академической наукой и психиатрической практикой появился, по мнению Van Os, около 50 лет назад. ''Тогда в психиатрии не было четких опорных точек. Один и тот же пациент получал в США диагноз психоневротической шизофрении, а в Европе – тревожно-депрессивного синдрома. Искали пути дальнейшего развития. Именно поэтому проявилась потребность вернуться к классической медицинской модели, в которой присутствует связь между симптомами и мозгом. И в академической психиатрии начало доминировать представление о психозах от американской St. Louis School. Эта школа описывает психотическое расстройство как хронический синдром с патологическими изменениями в головном мозге. Представления Школы St. Louis оказались настолько успешными, что сейчас с тобой в Америке не считаются, если ты не ведешь биологических исследований и не изучаешь изображения мозга. Плюс там огромный генетический лагерь. Разговоры о трудном детстве или психологических травмах они считают делом социального работника, а не психиатра. Если ты, как европейский психиатр, призываешь обратить больше внимания на факторы среды, они тебя вежливо слушают, но почти ничего в этом направлении не делают ''.

    Психоанализ Лакана

    Разрыв между наукой и практикой возник и в других странах, по самым разным обстоятельствам. Причем пациентам университетской психиатрии от этого во многих случаях лучше не стало. ''Я примерно двадцать лет назад работал во Франции. В университетах господствовал психоанализ Лакана. И пока психиатры упражнялись в красивых рассуждениях, их пациенты в отделениях получали по шесть разных антипсихотиков в высочайших дозах и не дай им Бог пожаловаться,'' – говорит Van Os.

    Под влиянием академических психиатров DSM выросла в руководство, содержащее сотни психиатрических расстройств. Van Os: ''Что бы Вы ни искали в психиатрии, Вы это найдете. То есть, если Вы ищите пациентов в возрасте от 35 до 40 лет с очень специфическим сочетанием тревожных симптомов и параноида, то Вы их всегда найдете. Потом Вы напишете статью, и для этого расстройства найдется место в DSM''.

    ''Современный психиатр смотрит выше очерченных границ и видит, что психиатрическое расстройство – это сочетание синдромов и уязвимости, и их распространенности в популяции. При этом реакция человека на его среду зависит от генетического фона. Поэтому мне представляется очень интересной модель Shitij Kapur. В ней функциональное состояние дофаминовой системы соотносится с функциональным состоянием головного мозга, и таким образом влияет на способ интерпретации мозгом среды''.

    Salience[1]

    Van Os продолжает объяснять: ''Так, например, кровяное давление распределяется в популяции определенным образом. Большинство людей тяготеет к середине. Это постоянная характеристика – кровяное давление болезнью не является. Но если кровяное давление повышено в течение продолжительного времени, то будут протестовать такие органы как почки, сердце и сосудистая система. То же и с психозами. Все люди учатся на изменениях в среде своего обитания. Мозг реагирует прежде всего на броские (примечательные) вещи, и его реакция осуществляется через дофаминовую систему. В английском языке это называется

    salience (придание важности). Большинство людей тяготеют к середине: они испытывают определенный уровень salience по отношению к определенной более или менее интересующей среде. Иногда это равновесие не так хорошо организовано. Тогда незначительные вещи приобретают тяжелое личное звучание. Многие узнают этот феномен. Если ты очень испуган, если употребляешь наркотики или влюблен ''по уши'', разные обстоятельства тоже могут иногда приобретать глубокое личностное значение. Если человек длительное время пребывает на высоком уровне salience, то у него возникает психоз. Мы же пытаемся найти объяснение переживаниям человека, и называем это бредом''.

    Белый шум по радио

    В Испании Van Os исследовал реакцию людей на белый шум радио (когда радио включено, но программ не передают). Люди, чувствительные к психозам, слышат в белом шуме голоса, и они ассоциируют эти голоса с неприятностями. Личностное значение, которое люди в психозе придают незначительным вещам, ведет к явным негативным смыслам, которые вызывают страх и воспринимаются как угроза. Это может быть возможным объяснением того, почему психозы часто идут рука об руку с депрессией''.

    Пациентам на пользу современный подход в психиатрии, который также находит отражение в DSM-V. Van Os: ''Он основан на совершенно новой многомерной диагностике, ориентированной на симптомы. При этом Вы оцениваете степень тяжести симптомов. Так, у пациента может быть плохой показатель по симптому мотивации, и тогда Вы лечите его. По истечении времени Вы можете показать пациенту, что этот его показатель улучшился. И неважно, в контексте какого диагноза это происходит. Тогда пациенты лучше принимают свою болезнь и лечение. Вы избавляете его от стигматизирующего ярлыка''.

    Чтобы успешно применять эту форму диагностики и лечения, академические психиатры должны лучше слушать и слышать своих пациентов. Van Os: ''Хотя сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, в течение длительного времени взаимоотношения между пациентом и университетским психиатром (занимающимся наукой) не были оптимальными. Можно было просто кормить пациента лекарствами, но можно было также ему помочь, если его как следует выслушивать. Так, например, слышание голосов считалось патологическим симптомом. Сейчас мы уже знаем, что люди страдают от этих голосов из-за личностного значения, которое они им придают. Так, человек, слышащий голос покойного отца, может приписывать ему больше силы и власти, чем нужно. Здесь можно вмешаться с помощью когнитивной поведенческой терапии. Голос останется, но пациент будет от него меньше страдать''.

    Говоря о когнитивной поведенческой терапии, Van Os вступает на территорию психологов: ''Сейчас и психиатр, и психолог работают вместе – в условиях мультидисциплинарной бригады. И это хорошо. В Англии лечением психозом занимаются психологи. В Нидерландах сейчас это тоже происходит''.

    Мультидисциплинарный подход проявляется в новейших исследованиях Van Os. ''Мы получили от Европейского Союза 12 миллионов евро на исследование взаимных влияний генов и среды при шизофрении, в котором, помимо нас, будут участвовать другие страны. В это исследование будут вовлечены специалисты из социальных наук, психологи, генетики, эпидемиологи, статистики и психиатры.

    В целом, Van Os ожидает, что в ближайшие двадцать лет психиатры и психологи будут все чаще работать на ''чужой'' территории. ''Сейчас пока видны различия между психологом и психиатром. Не знаю, сохранятся ли они 20 лет спустя,'' – говорит Van Os.

    Международный уровень

    Van Os ориентирован на международный уровень исследований. В силу собственной любознательности и из любви к иностранным языкам, он работал по специальности в Джакарте (Индонезия), Касабланке (Марокко), Бордо (Франция) и Лондоне (Соединенное Королевство). Работа на международном уровне изменила его взгляд на психиатрию: ''Считалось, что психиатрические заболевания везде распространены в одинаковой степени. В Индонезии ты совершенно не видишь депрессии, но есть люди с разнообразными соматическими жалобами и совершенно иным поведением. То есть, проявления болезни тесно связаны с культурой. Поразительно, что общество в целом реагирует примерно одинаково, за исключением редких способов лечения, типа трепанации черепа, что, кстати, не очень отличается от применяемой нами в прошлом лоботомии''.

    Тезисы лекции Van Os для конгресса Нидерландского общества психиатров (апрель 2010)

    Название: Термин '' Salience Syndrome'' заменяет ''шизофрению'' в DSM-V и МКБ-11: доказательная психиатрия вступает в 21-й век?

    Автор: Дж. Ван Ос

    История вопроса: Япония[2] стала первой страной, которая отказалась от использования термина ''шизофрения'', пришедшего из XIX века. Впереди пересмотр психиатрических классификаций DSM и МКБ. Последует ли мир примеру Японии?

    Метод: Был проведен всесторонний поиск литературы с целью анализа научных данных, касающихся валидности, полезности и приемлемости употребляемых сейчас концепций психотического расстройства.

    Результаты: Дискуссия о пересмотре места в классификации и переименовании шизофрении и других психотических расстройств осложнена из-за путаницы в понятиях. Во-первых, дискуссия нередко неправильно понимается как не очень успешная попытка изменить социальную стигму, хотя на самом деле речь идет о попытке изменить ятрогенную стигму, вызванную неоднозначной и вводящей в заблуждение терминологией. Во-вторых, дискуссия ошибочно рассматривается как дело сугубо семантическое, хотя на самом деле речь идет о ядерных концепциях, лежащих в основе психиатрической нозологии. В-третьих, высказываются мнения, что эта дискуссия – не более чем политика. Хотя существуют убедительные научные доказательства, указывающие на отсутствие нозологической валидности диагностических категорий. Эти доказательства и составляют основу аргументации. В-четвертых, существует путаница относительно того, что такое синдром (группа измерений симптомов, которая проявляется у разных людей в различных сочетаниях, и в основе которых могут лежать или не лежать одна или более болезней) и что такое болезнь (нозологически валидная единица со специфическими причинами, симптомами, лечением и течением).

    Выводы: Научные доказательства указывают в пользу синдромальной системы классификации, которая сочетает в себе категориальные и мерные (''дименсиональные'') выражения психозов. Концепция salience (придание важности) способна принести обществу понимание психоза как всеобщего свойства человеческой ментальности и человеческих переживаний. Предлагается ввести, по аналогии с функционально-описательным термином ''метаболический синдром'', диагноз ''Salience Syndrome'', который заменит все употребляемые в настоящее время диагностические категории психотических расстройств. Внутри ''Salience Syndrome'' можно на основании научных доказательных данных выделить три подкатегории, в частности, подкатегории ''с аффективным выражением'', ''выражением развития'' и ''неуточненную''.

    (Оригинал на англ. языке: J. Van Os. Salience syndrome replaces schizophrenia in DSM-V and ICD-11: psychiatry’s evidence-based entry into the 21st century? – In: Samenvattingen 38ste voorjaarscongres Nederlandse Vereniging voor Psychiatrie. Tijdschr. Psychiatr. 2010, Suppl. 1, p.7).

    Справка: Johannes Jacobus (Jim) van Os родился в 1960 году и изучал медицину в Амстердаме. После этого работал в психиатрических клиниках в Джакарте, Касабланке, Бордо и Лондоне. Van Os – профессор психиатрической эпидемиологии Маастрихтского университета и ''гостевой лектор'' Института психиатрии в Лондоне. Вместе с коллегами разрабатывает новейшие формы помощи психиатрическим пациентам. Он и его научная группа выявили различные новые факторы риска для развития психозов, для возникновения тревоги и депрессии. В 2009 году Van Os опубликовал в British Journal of Psychiatry статью с предложением о замене термина ''шизофрения'' термином ''синдром аберрантного выделения важности'' (англ. Salience Syndrome)[3]. На протяжении трех последних лет врачебное сообщество Нидерландов выделяет его как лучшего по профессии в стране. Van Os также является членом рабочей группы по разработке раздела психотических расстройств DSM-V.

    По материалам:

    Academische psychiaters luisteren weer. – De Psychiater, 2010, No. 1, p.22-23.

    ‘Van het brein weten we nog zo weinig’. – MedNet, 2010, No. 2, p. 9-11.

    Просмотров: 403 | Добавил: rasstus | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024