Alzheimer blijft weg als ouderen goed eten / Хорошее питание защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера
Похоже, что хорошее питание способно защитить от
болезни Альцгеймера. У тех, кто есть много орехов, рыбы, птицы, томатов,
фруктов и зеленых овощей, и воздерживается от употребления жирных
молокопродуктов, красного мяса и употребления внутренних органов
животных, вероятность возникновения болезни Альцгеймера ниже на 38%. К
такому выводу пришли американские исследователи, выполнив исследование
на материале 2.100 жителей Нью-Йорка в возрасте старше 65 лет. Работа
опубликована в журнале Archives of Neurology.
Предыдущие исследования влияния питания на болезнь Альцгеймера давали
разнородные результаты. Это в том числе обусловлено тем, что люди
используют сочетания питательных веществ, которые могут обладать
взаимоусиливающим действием. Так считают исследователи. Поэтому они
разделили своих испытуемых с учетом моделей питания. При этом внимание
уделялось семи пищевым веществам, которые уже доказали свой (возможный)
защитный эффект от болезни Альцгеймера. Это, в частности, ненасыщенные
жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин Е, витамин В12 и фолиевая
кислота. На протяжении почти четырех лет отслеживания болезнь
Альцгеймера появилась у 253 человек.
- BBC, 18.04.10 (Соединенное Королевство)
|