Вся психиатрия
Пятница, 26.04.2024, 21:27
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2010 » Август » 25 » Другой взгляд на деменцию
    22:10
    Другой взгляд на деменцию

    Другой взгляд на деменцию

    Ганса Сипеля часто приглашают на встречи с работниками домов ухода за престарелыми. ''Деменция – это больше чем снижение и психический распад''

    В зале дома ухода ''Наалдхорст'' в тишине напряженного внимания около ста сотрудников уже час слушают историю Ганса Сипеля о его ныне покойной матери и о ее нарастающей деменции. Его книга ''Голоса души'' (Hans Siepel ''Stemmen van de ziel'', на нидерл. языке) вышла в 2007 году, но только в последнее время его стали регулярно приглашать в дома ухода и на вечера для родственников лиц с болезнью Альцгеймера, чтобы еще раз послушать его историю и задать вопросы. И каждый раз зал оказывается полон.

    Ганс Сипель - в прошлом PR-представитель Министерства внутренних дел, а ныне независимый консультант по кризисной коммуникации, и он отвергает ''сугубо медицинский редукционистский взгляд'' на деменцию. ''Тогда это лишь болезнь головного мозга и отмирающие клетки мозга. Но если вы готовы отследить реальность другого человека и открыты этому, то вы нападете на след другой правды. Деменция – это не просто физическое и психическое снижение, как это часто кажется на первый взгляд''.

    На протяжении пяти месяцев сам Сипель, его отец, жена, брат и его супруга почти без перерывов отлеживали речь его матери, в частности, во время ее вспышек гнева, и в периоды красиво выстроенных фраз, и в периоды плохо понятных обрывочных замечаний, во время ее ночных хождений по дому с криками, руганью, пинанием и нанесением ударов вокруг себя. Так как семья после нескольких месяцев уже больше не могла нести практическое и эмоциональное бремя ухода, было решено отправлять мать в течение дня в дневной стационар. Но она решительно этому воспротивилась, и добилась своего.

    Правда, в конечном итоге, она была вынуждена отправиться в дом ухода, где ее нагрузили лекарствами, чтобы она стала поспокойнее, и в результате она быстро физически сдала. Потом ее перевели в закрытое отделение больницы, где ей постепенно становилось хуже и хуже. И хотя она была совершенно измождена и на пределе своих жизненных сил, ее беспокойство сохранялось, рассказывает Сипель.

    Постепенно у него нарастало убеждение, что за этим безудержным беспокойством скрывается определенное послание. Его мать хотела что-то донести до них. Сипель: ''Одна из ее сестер признала, что в прошлом случилось что-то ужасное, но не могла сказать, что именно. Мы сочли это косвенным подтверждением наших результатов''.

    Его мать, добродетельная дама, которая посещала престарелых от имени протестантской женской организации, всю свою жизнь скрывала то, что в детстве она пострадала от сексуальных злоупотреблений. ''Перед смертью она хотела облегчить свою душу и избавиться от этого секрета, а также попросить прощения у отца''.

    ''Ее прошлое наложило отпечаток на нашу семью и, абсолютно точно, на ее отношения с моим отцом – при том, что тот ничего об этом не знал… Только в процессе развития у нее деменции мы почувствовали, что это не просто снижение. Мы не представляли, что выйдет в итоге – это проявлялось постепенно. При этом важным моментом было иное представление о сознании как чем-то существующем вне бренной материи. Как будто бы это была определенная постановка, осуществленная с определенной целью''.

    - Но можно обойтись и без этого представления – ведь мозг при определенных обстоятельствах может вынести на первый план травматические переживания. Почему Вы считаете важным моментом эту гипотезу?

    ''Это соответствует богатым традициям древней мудрости и традиционных мыслителей, согласно которым сознание больше, чем эмпирическая действительность, из которой исходили мыслители эпохи просвещения.

    - Не рассматривали ли Вы возможность привлечения специалиста с целью проработки травмы?

    ''Когда мы попали в обычную систему помощи, единственное, что делалось – это накачать ее лекарствами, чтобы она не причиняла никому беспокойства. То же делали и в доме ухода, и в больнице. С дементными пациентами психотерапевтических бесед не ведут. Что еще с ними делать, кроме как удерживать в спокойном состоянии?''

    - Как бы отнеслась Ваша мать к тому, что Вы обнародовали ее историю?

    ''Это был трудный выбор. Ключевым моментом в нем было то, что история моей матери является поддержкой другим. Именно таков эффект написанной книги''.

    Сейчас Сипель готовит конференцию под названием ''Деменция и сознание''. В доме ухода ''Наалдхорст'' его доводы выслушали с интересом и нашли описанную им картину узнаваемой. Родственники дементных пациентов считают, что именно на долю поколения, которое сейчас вошло в старческий возраст, выпало много травм и психологически непроработанных событий''.

    ''Раньше им приходилось много и тяжело работать, они спали всей семьей на одной постели и знали только нищету. Там, конечное, всякое могло случиться,'' – говорит один мужчина очень почтенного возраста.

    Работники служб помощи, осуществляющие уход, сообщают, что видели яркие повторные переживания у людей, побывавших в концлагерях. Рассказывают также о бездетных женщинах, которые начинают плакать при виде детей или возятся с куклами''.

    Но Сипель не утверждает, что у каждого пациента с деменцией на последний момент припасена история из его/ее жизни. ''Я хочу сказать, что если вы не понимаете какое-то поведение, или если оно не вписывается в вашу реальность, не отметайте его как странное и не списывайте его на галлюцинации. Не давайте лекарств, а сначала еще раз послушайте''.

    Валидационная терапия

    Подход, в защиту которого выступает в своей книге Ганс Сипель, характерен для валидационной терапии (validation therapy), разработанной американкой Naomi Feil. В центре этой терапии стоит реальность конкретного пожилого человека с нарастающей деменцией. Сипель, например, рассказывает, что его мать дома видела, что кто-то сидит на пустом стуле. Он ее спросил: ''Кто там сидит? Что ты думаешь о нем? И почему он тебе не нравится?''.

    В валидационной терапии выделяется четыре стадии деменции: (1) ''легкая спутанность''; (2) ''дезориентация во времени''; (3) ''повторяющиеся движения'' и (4) ''вегетативная стадия''. В последней стадии деменции человек проявляет чувствительность прежде всего к теплу и прикосновениям. В предшествующих стадиях речь идет не только о признании другой реальности человека в деменции, но также о поиске причин определенного поведения, что подразумевает внимательное наблюдение, выслушивание и задавание вопросов.

    По материалам:

    Andere kijk op dementie. – De Volkskrant, 04.02.10, p. 31.

    Просмотров: 302 | Добавил: rasstus | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024