Healthy diet ‘boosts childhood IQ’/ Здоровое питание ''повышает IQ детей''
По данным исследователей из Бристольского университета, чипсы,
шоколад и пирожные могут вредить интеллекту ребенка. Выполненное ими
исследование указывает на наличие связи между высоким содержанием в
питании ''готовых продуктов'' с несколько сниженным коэффициентом
интеллектуального развития IQ. В публикации в Journal of Epidemiology and Community Health
авторы предполагают, что плохое питание может влиять на развитие
головного мозга ребенка. Британская ассоциация питания заявила, что
многих молодых родителей надо учить здоровому питанию. В ходе
исследования ученые регистрировали привычное питание 3.966 детей,
принимающих участие в лонгитудинальном исследовании родителей и детей
(The Avon Longitudinal Study of Parents and Children), в возрасте 3-х,
4-х, 7 и 8 с половиной лет. Исследователи обнаружили три типа питания:
готовое питание с высоким содержанием жира, сахара, удобная для
употребления; традиционное питание – мясо, картофель и овощи, и
сознательное здоровое питание – салаты, фрукты и рыба. Всем детям в
возрасте 8,5 лет проверили IQ. Исследователи обнаружили связь между
питанием и IQ, даже после коррекции на влияние других факторов,
например, образовательного уровня матери, социального класса и
продолжительности грудного кормления. Большое количество в режиме
питания готовых к употреблению продуктов в возрасте 3 лет оказалось
связано с несколько более низким IQ в возрасте 8,5 лет, что может
указывать на устойчивость воздействия привычного питания. Рук.
исследования д-р Pauline Emmett сказала: ''Развитие мозга в первые годы
жизни происходит значительно более быстрыми темпами – именно тогда
происходит его основной рост. Похоже, что то, что происходит потом, уже
не столь важно''. Хотя связь между питанием и IQ была очень
выраженность, оказываемое воздействие было невелико. Готовые к
использованию продукты оказались связаны со снижением IQ всего на
несколько пунктов.
- Internet (nu.nl), 08.02.11 (Нидерланды)