Вся психиатрия
Воскресенье, 13.07.2025, 21:28
Меню сайта

Категории раздела
Психиатрия психология [111]
Биографии знаменитых психиатров [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Психиатрия психология

    Музыкальная аптечка от стресса

    Музыкальная аптечка от стресса

    Валерий Домбаев  

    В последнее время медики обратили внимание на то, что музыка обладает целебным действием, и с ее помощью можно лечить некоторые серьезные заболевания. Музыкотерапия - это совершенно новый метод лечения. Любое новшество в медицине имеет свою предысторию. Музыкальная терапия - не исключение. Но раньше возможности музыки использовались исключительно "по наитию", в зависимости от интуиции и опыта врача. Объективных критериев, позволяющих прицельно выбрать то, что необходимо именно данному пациенту, не существовало.
    Сегодня все изменилось. Появились современные, в первую очередь компьютерные, технологии. Вооружившись такими возможностями, музыкотерапия действительно стала новым, эффективным методом лечения. Центральной фигурой остается врач-музыкотерапевт. Компьютер хоть и умная, но машина, инструмент. Он расширяет возможности специалиста, позволяет выяснить множество подробностей и деталей, быстро протестировать пациента. Однако принимать решения - дело человека. Более того, о какой "механизации" можно говорить, если само появление музыкальной терапии глубоко связано с духовным богатством человечества - музыкой, со способностью воспринимать и переживать ее звуки и образы. Физического здоровья без здоровья духовного не бывает. Уникальность музыкотерапии во многом определяется тем, что она одновременно врачует не только тело, но и душу пациента, помогает им слиться в единое гармоничное целое.
    Музыкотерапия помогает при заболеваниях нервной системы: неврозах, неврастении, переутомлении, бессоннице. Она может оказаться эффективной и при некоторых психических нарушениях, например при определенных формах шизофрении и психозов. Поддаются такому лечению и гипертония, ишемическая болезнь сердца, гастриты, спастические колиты, язвенная болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, болезни мочеполовой системы. Незаменима музыкальная терапия для тех, кто страдает лекарственной аллергией и другими хроническими заболеваниями, тесно связанными с психоэмоциональным состоянием пациента. Еще одна сфера применения музыки - обезболивание. Сегодня существуют музыкальные программы, действующие подобно анальгетикам, обезболивающим препаратам. Их применяют для снятия боли, в том числе в стоматологии.
    Противопоказаний практически не существует. Иногда не следует прибегать к музыкотерапии на острых стадиях заболевания, но решать это должен врач. Кроме того, результаты лечения зависят от музыкальности пациента. Немузыкальным личностям назначать музыкотерапию следует с осторожностью. Прежде всего пришедший на прием пациент заполняет специальную анкету. Это необходимо, чтобы выяснить, какой вид

    и жанр музыки ему более всего понятен, близок и приятен. Затем наступает черед обследования. Оно необходимо даже тогда, когда у пациента есть полное клиническое заключение о здоровье.
    Задача врача-музыкотерапевта несколько иная - оценить сегодняшнее психоэмоциональное состояние пациента и провести экспресс-диагностику важнейших систем организма. Фон настроения и уровень психической активности тестируют с помощью специальных цветных карточек. Их раскладывают перед человеком и предлагают выбрать самый приятный цвет. Затем эту карточку со стола или с экрана монитора убирают и повторяют процедуру до тех пор, пока самый малопривлекательный для пациента цвет не останется в одиночестве. Порядок выбора достоверно характеризует душевное состояние человека. После этого измеряют электрическое сопротивление в точках акупунктуры, чтобы уточнить диагноз. Используя полученную информацию, музыкотерапевт составляет для пациента индивидуальную программу. Причем важны не только произведения, но и то, какие музыкальные инструменты в них звучат. Так, на печень лучше всего влияет кларнет, а струнные особенно полезны для сердца. Лечение происходит в неярко освещенной большой комнате. После вступительной беседы с врачом пациент комфортно располагается в кресле и приступает к прослушиванию музыкально-терапевтической программы. Громкость звучания регулируют на основе его индивидуальных ощущений.
    Дело в том, что каждый орган человека имеет определенные колебания, то есть индивидуальный звуковой "портрет". Эти природные колебания складываются в своего рода мелодию, которую с помощью специальных микрофонов можно услышать и проанализировать. Когда работа органа нарушена, искажается и его звучание. Цель музыкотерапии - восстановить гармонию звуковой палитры организма. Это происходит и при обычном прослушивании, но когда музыка воздействует на рефлексогенные точки и зоны, вызванные ею вибрации напрямую налаживают игру нашего внутреннего "оркестра".
    Организм ребенка требует особо бережного отношения. Исследования в области музыкальной терапии детей ведутся очень активно. Недавно получены очень интересные результаты. Выяснилось, что музыкотерапия может помочь детям научиться правильно общаться друг с другом, если они испытывают трудности при контакте со сверстниками. Хорошо действует музыка на ребят с отставанием в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Однако на сегодняшний день педиатров, профессионально занимающихся музыкотерапией, у нас в стране нет. Но есть надежда, что примерно через год они появятся. В музыкотерапии очень важна личность врача, его умение установить контакт даже с самым "закрытым" пациентом. А при работе с детьми это важно вдвойне, поэтому требуются особые навыки и качества личности.
    Борьба с серьезными заболеваниями - это все же дело врача. Но во многих ситуациях музыкальное самолечение может принести пользу. У нас в стране разработаны специальные наборы аудиокассет лечебно-профилактической музыки. Когда, например, вы пришли с работы усталая, в дурном расположении духа, "антистрессовая" кассета поможет быстро прийти в себя. Мучает вас бессонница - есть кассета и на такой случай. Помогают целевые музыкальные подборки и тем, кто страдает различными заболеваниям. Названия соответствующих кассет говорят сами за себя: "Бронхиальная астма", "Язвенная болезнь желудка", "Гипертония". Конечно, не следует самовольно заменять музыкой привычное лечение, но избежать обострения, снизить до

    зы препаратов вполне возможно. Надеюсь, что со временем в каждой семье помимо традиционной появится и домашняя музыкальная аптечка.
    Уже сегодня можно уверенно говорить о новых перспективах применения музыкотерапии. Например, эксперименты показали, что духовная музыка активизирует клетки организма и мешает размножению ряда патогенных бактерий. Так что не исключено, что со временем и инфекционные заболевания можно будет излечивать с помощью хоралов Баха или "Всенощной" Рахманинова. И это не фантастика. Вспомним, что на Руси в стародавние времена было принято беспрестанно звонить в колокола во время эпидемий. Современные данные позволяют оценить медицинский смысл этого обычая. Так что в этом новом современном способе лечения мы снова возвращаемся к своим традициям.
     
    По материалам сайта: http://www.wh-lady.ru/
    Категория: Психиатрия психология | Добавил: rasstus (28.06.2009)
    Просмотров: 584 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025