Вся психиатрия
Понедельник, 07.07.2025, 15:07
Меню сайта

Категории раздела
Психиатрия психология [111]
Биографии знаменитых психиатров [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Психиатрия психология

    Мезодиэнцифальная модуляция в неврологии и психиатрии

    Мезодиэнцифальная модуляция в неврологии и психиатрии.

      
    Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) - это терапевтический метод коррекции состояния адаптационной системы человека.
     

    В Московском НИИ психиатрии Минздрава РФ в 2001-02 гг. наблюдались 17 больных в возрасте 15-26 лет (средний возраст 17, 4 лет). Нозологически 9 пациентов оценивались в соответствии с МКБ-10 как пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя (
    F 10.1). В 3-х случаях можно было говорить о синдроме зависимости от алкоголя (F 10.2) в виде начальной (1 стадии) зависимости. У 5 больных диагностировалась героиновая наркомания 2 стадии. Последняя группа оценивалась в период постабстинентных острых расстройств и характеризовалась депрессивно-поведенческими нарушениями. Курс лечения включал 10 процедур длительностью 30 мин. на приборе МЕДАПТОН (преимущественно использовались программы с треугольными импульсами). У больных с наркоманией терапия была комплексной в сочетании с психотропными препаратами – антидепрессантами, нормотимиками, мягкими нейролептиками [4, 5].
    В 2000 г. В НИИ педиатрии НЦЗД Российской АМН курсовое лечение МДМ прошли 10 больных в возрасте 8-15 лет с детским церебральным параличом (ДЦП) в форме спастической диплегии (4 человека) и с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) – 6 человек. Преимущественно оценивались эффекты неспецифической активации адаптогенной системы, увеличение переносимости нагрузок специфической реабилитационной терапии, а также показатели стабильного функционирования вегетативной, сердечно-сосудистой систем. Проводилась динамическая оценка общего состояния пациента, представленность цефалгического и других синдромов.
     

    Результаты и обсуждение


    Положительная клиническая динамика на фоне МДМ-терапии отмечена у 365 пациентов (80,7%), у остальных улучшения или ухудшения не было. Наблюдалось уменьшение или исчезновение болевого синдрома, улучшение неврологического статуса, сна, аппетита, повышение физической активности, снижение количества потребляемых лекарственных препаратов на 30-80%. У 52 пациентов с остеохондрозом позвоночника  (14%) в первые 2-4 дня МДМ-терапии регистрировалось некоторое усиление болей с последующим их ослаблением. В случаях с невритами, радикулитом отмечалось значительное уменьшение выраженности болевого синдрома после 1-4-й процедуры. Результативность МДМ при дисциркуляторной энцефалопатии зависела от возраста (выраженности атеросклероза сосудов головного мозга) и при наличии выраженных морфологических изменений была ниже. Ускорение восстановления неврологических функций после ОНМК отмечалось у 19 (76%) из 25 пациентов (результативность МДМ была тем выше, чем меньше срок от ОНМК до начала лечения). У больных с неврозами (преимущественно с астено-депрессивным синдромом) субъективное улучшение наступало после 2-6-й процедуры, зарегистрирована преимущественная эффективность программ МДМ с треугольными импульсами (результативность – 91%).
    Преимуществом МДМ-терапии является комплексный лечебный эффект при наличии нескольких заболеваний. При всех заболеваниях наблюдалась положительная динамика: уменьшение уровня АД, частоты приступов стенокардии, нарушений ритма, явлений сердечной недостаточности, ускорение рубцевания язвы при обострении язвенной болезни, что сопровождалось уменьшением

    объема фармакологической терапии.
    По данным Центра слуха и речи при задержке речевого развития отмечено повышение результативности комплексной терапии, включающей МДМ, в частности, при органических поражениях головного мозга у детей – на 20% по сравнению с аналогичным комплексом без МДМ. Независимо от возраста отмечается высокая эффективность МДМ-терапии при неврозах и неврозоподобных состояниях: повышается выносливость, снижается раздражительность, улучшается сон. У трех детей в возрасте 3-6 лет наблюдалось обострение при заикании, которое может быть связано с отсутствием результата МДМ из-за индивидуальных особенностей.
     
    Выводы
    МДМ-терапия хорошо переносится больными с неврологической и психической патологией. Побочные эффекты (кроме преходящих головных болей на фоне резко выраженного нарушения венозного оттока от головного мозга, временного усиления болевого синдрома у некоторых б ольных с остеохондрозом позвоночника) и осложнения при однократных и повторных курсах в течение двухлетнего наблюдения не выявлены.
    У 76-90% больных с корешковым синдромом на фоне остеохондроза позвоночника, невритами, радикулитом, состоянием после нарушения мозгового кровообращения, логопедическими нарушениями, неврозами наблюдается положительная клиническая динамика при МДМ-терапии, сопровождающаяся снижением количества потребляемых лекарственных препаратов.
    Метод МДМ (в частности, с использованием сертифицированного аппарата МЕДАПТОН) может быть рекомендован к широкому применению в неврологической и психиатрической практике.
    Применение МДМ в виде монотерапии у больных с алкогольной зависимостью и в комплексном лечении больных героиновой наркоманией позволяет ускорить редукцию аффективных и поведенческих нарушений, а на начальных этапах стабилизировать соматовегетативные показатели, что особенно важно у данного контингента больных.
     
     
    По материалам сайта:
    Категория: Психиатрия психология | Добавил: rasstus (21.05.2009)
    Просмотров: 649 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025