Вся психиатрия
Воскресенье, 13.07.2025, 01:53
Меню сайта

Категории раздела
Психиатрия психология [111]
Биографии знаменитых психиатров [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Психиатрия психология

    Определение и классификация мышления

    Определение и классификация мышления

      
     

    Мышление - это высший познавательный процесс - это движение идей, раскрывающее суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея (понятие - обобщенное отражение класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях) - это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно - исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.
    Мышление - высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.
     
    Сущность процесса
     
    Мышление представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на данный момент времени не существует. Отличие мышления от других психологических процессов состоит также в том, что оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить, и активным изменением условий, в которых эта задача задана.
    Мышление в отличие от других процессов совершается в соответствии с определенной логикой.
    Теоретическое понятийное мышление - это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действия в уме, непосредственно не имея дела с опытом, получаемым при помощи органов чувств. Он обсуждает, и ищет решения задачи, с начало до конча в уме, выраженными в понятийной форме, суждениях умозаключениях. Теоретическое понятийное мышление характерно для научных теоретических исследований.
    Теоретическое образное мышление - отличается тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, суждения или умозаключения, а образы. Они или непосредственно извлекаются из памяти, или творчески воссоздаются воображением. Таким мышлением пользуются работники литературы, искусства вообще люди творческого труда, имеющие дело с образами.
    Наглядно–образное – мыслительный процесс непосредственно связан с восприятием мыслящим человеком окружающей действительности, и без человека совершаться не может. Мысля наглядно образно, человек привязан к действительности, а сами необходимые для мышления образы представлены в его кратковременной и оперативной памяти (в отличие от этого образы для теоретического образного мышления изв

    лекаются из долговременной памяти и затем преобразуются).
    Наглядно–действительное – процесс мышления представляет собой практическую преобразованную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами. Этот тип мышления широко представлен у людей, занятых реальным производственным трудом, результатом которого является создание какого – либо конкретного материального продукта.
     
    Развитие процесса
     
    Теоретическое понятийное и теоретическое образное в действительности оба сосуществуют. Они дополняют друг друга. Теоретическое понятийное мышление дает точное обобщение действительности, а теоретическое образное - позволяет получить конкретное субъективное ее восприятие. Без того или другого вида мышления наше восприятие действительности не было бы столь глубоким и разносторонним, точным и богатым разнообразными оттенками, каким оно является на самом деле.
    Разница между теоретическим и практическими видами мышления состоит в том что «они по разному связаны с практикой». Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач, тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей.
    Мышление поднимается на более высокий уровень вместе с развитием его научного мировоззрения, чувства ответственности, волевых качеств, профессиональной направленности личности, накоплением опыта деятельности в условиях, максимально приближенных к реальным – трудовым.
     
    Классификация явлений мышления
     
    В многообразных явлениях мышления различаются: мыслительная деятельность, мыслительные действия, мыслительные операции, формы мышления, виды мышления, индивидуально-типологические особенности мышления, мышление как процесс решения творческих, нестандартных задач.
    Мыслительная деятельность - система мыслительных действий, направленная на решение какой-либо проблемы. Отдельные мыслительные действия связаны с решением промежуточных задач, составных частей общей проблемы.
    Мыслительные действия - совокупность мыслительных операций, направленных на выявление непосредственно не данных, скрытых свойств и отношений объектов реального мира. Каждый мыслительный акт основан на системе операций.
    К мыслительным операциям относятся сравнение, обобщение, абстрагирование, классификация и конкретизация.
    Все мыслительные операции связаны с анализом и синтезом. Анализ и синтез - это две н

    еразрывные стороны всего процесса познания (в том числе и чувственного этапа).
    Продукт мыслительных действий - определенные познавательные результаты, которые выражаются в трех формах мышления.
    Формами мышления являются: 1) суждение; 2) умозаключение; 3) понятие. Закономерности взаимоотношений между этими формами мышления изучает логика. Изучая формы мышления, логика отвлекается от конкретного содержания мыслей, заключенных в этих формах, она устанавливает общие законы и принципы достижения истинности тех знаний, которые выводятся из других достоверных знаний. Психология же изучает закономерности творческого мышления, приводящего к новым познавательным результатам, к открытию новых знаний.
    По преимущественному содержанию мыслительная деятельность подразделяется на: 1) практическую; 2) художественную, 3) научную.
    Структурной единицей практического мышления является действие, а коммуникативной единицей - сигнал.
    В художественном мышлении структурной единицей является образ, а коммуникативной единицей - символ. В научном мышлении соответственно - понятие и знак.
    Мыслительная деятельность может осуществляться посредством различных операционных процедур.
    Алгоритмическое мышление осуществляется в соответствии с установленной последовательностью элементарных операций, необходимых для решения задач данного класса.
    Эвристическое мышление - творческое решение нестандартных задач.
    Дискурсивное мышление (рассудочное) - мышление, носящее рассудочный характер, основанное на системе умозаключений, имеющее последовательный ряд логических звеньев, каждое из которых определяется предыдущим и обусловливает последующее звено. Дискурсивное мышление приводит к выводному знанию.
    В историческом развитии мышления и в развитии мышления ребенка различаются три сменяющие друг друга стадии - виды мышления: 1)наглядно- действенное (сенсомоторное); 2)наглядно-образное; 3)абстрактно-теоретическое.
    Совершаясь по общим законам мышление различных людей, отличается индивидуальными особенностями: степенью самостоятельности, критичности, последовательности, гибкости, глубины и быстроты, различным соотношением анализа и синтеза - аналитическое или синтетическое мышление индивида.
     
    По материалам сайта: www:azps.ru
    Категория: Психиатрия психология | Добавил: rasstus (17.05.2009)
    Просмотров: 2834 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 Lettheact  
    0
    Тут можно ознакомиться с
    http://parykmaher.ru - стрижки

    1 Satelette-TS  
    0
    Добро Пожаловать в Тех-Помощ Сайта PerfectVPN .com

    Использование <a href='http://perfectvpn.com/ru/tech.html'><b>l2tp vpn</b></a> для быстрой связи. Заготовка леса системы не исключает 12tp отлаживающий к syslog серверу после того, как перезаряжают. Способность работать с VPN-движением, pptp, 12tp. Статистика транспортного клиента администрации показывает до 2 десятичных мест. <a href='http://perfectvpn.com/ru/tech.html'><b>горячая точка vpn</b></a> сделайте доверчивый туннель между вашим iphone и нашим сервером, который зашифровал и безопасный Вы и ваша информация от чтения. Щит Горячей точки создает действительную частную сеть (VPN) между вашим портативным компьютером или iPhone и нашим Интернетом gateway.iPIG WiFi Горячая точка страница загрузки Безопасности VPN. Защитите данные в любой Горячей точке Wi-Fi, беспроводная сеть с VPN.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025