Вся психиатрия
Вторник, 11.08.2020, 18:04
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2009 » Январь » 27 » Финансовый кризис обострит проблемы психического здоровья
    23:48
    Финансовый кризис обострит проблемы психического здоровья

    Финансовый кризис обострит проблемы психического здоровья

     

    ВОЗ предупреждает, что в развивающихся странах следует ожидать увеличения случаев стресса, самоубийств и психических расстройств

     

    Всемирный экономический кризис вызовет рост случаев психического нездоровья и даже самоубийств, по мере того, как люди будут пытаться противостоять бедности и безработице. С таким предупреждением 9 октября 2008 выступила Всемирная организация здравоохранения.

     

    Уже сейчас психическими проблемами страдают сотни миллионов человек, например, депрессией. Но обвал финансовых рынков может вызвать у людей, уязвимых к этим расстройствам, чувство отчаяния. Предупреждение ВОЗ касается прежде всего людей, живущих в странах с низкими и средними доходами, в которых ограничен доступ к адекватному лечению.

     

    ''Мы не должны недооценивать это потрясение и последствия текущего финансового кризиса. Мы знаем, что очень многое отсутствует в организации профессиональной помощи нуждающимся в ней людям'', - заявила Генеральный директор Маргарет Чан на встрече специалистов в области психического здоровья.

     

    Бедность и ее негативные последствия – такие, как насилие, социальная изоляция и постоянное отсутствие уверенности в завтрашнем дне соотносятся с первыми симптома психического расстройства'', - говорит Чан. ''Не следует удивляться, если мы увидим больше случаев стресса, самоубийств и психических расстройств'', - предупредила она.

     

    В настоящее время более 75% людей с психическими проблемами, проживающих в развивающихся странах, не получают никакого лечения и ухода. Многие из них стигматизированы, лишены надлежащего ухода или становятся жертвами злоупотреблений.

     

    В среднем эти страны тратят на психическое здоровье менее 2% от своего бюджета на здравоохранение. И ВОЗ опасается, что эта цифра будет урезана в будущем. Вследствие кризиса ''будет меньше денег, и опять пострадает доступность лечения''.

     

    ВОЗ призывает правительства выделить больше денег на помощь в сфере психического здоровья. Три из каждых четырех пациентов в развивающихся странах не получают никакого лечения. Выделив всего лишь 20 центов американского доллара на человека в год, уже можно предложить лечение пациентам, страдающим шизофренией, депрессией и людям, злоупотребляющим алкоголем.

     

    х          х          х

     

    Англия: ''Психическая угроза'' изъятия кредитором заложенной собственности

     

    ВВС: Согласно данным обследования, последствия экономического спада могут представлять серьезную угрозу психическому здоровью человека. Самой вероятной причиной возникновения проблем психического здоровья признана потеря заложенного жилья вследствие невыплаты банковского кредита. Эта причина опережает по значимости потерю работы в связи с сокращением штатов или обнаружение собственного бесплодия. Благотворительная организация Rethink призывает принять меры, чтобы предотвратить ''катастрофу психического здоровья''. Отчет об обзоре был опубликован как документ ООН, который показывает, что Англия тратит из бюджета на здравоохранение на помощь в сфере психического здоровья больше, чем любая другая европейская страна

     

    Директор Rethink по общественным связям Paul Corry сказал: ''Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы заметно возрастет количество людей, обращающихся к своему домашнему врачу в связи с проблемами психического здоровья… Даже если людям повезет, и они сохранят за собой жилье, усиления стресса и беспокойства по поводу просроченных платежей уже самих по себе достаточно, чтобы повредить психике человека. Наше обследование показывает, что эта проблема волнует миллионы людей''.

     

    Он также отметил, что те люди, которые уже страдают психическими расстройствами, рискуют сильнее ощутить на себе недовольство владельцев жилья, а у этих людей нет ''сети безопасности'', которая могла бы их защитить. Corry заявил: ''Срочно необходимо что-то предпринять, чтобы предотвратить катастрофу психического здоровья''.

     

    Обследование, на которое ссылается ВВС, было выполнено на материале опроса 2.000 человек. Результаты обследования представлены к Всемирному дню психического здоровья. Согласно отчету, Англия и Уэльс тратят на службы психического здоровья 13,8% от бюджета на здравоохранение. Это самый высокий показатель в Европе. Шотландия тратит 9,8%. В целом, количество психиатров в Соединенном Королевстве превышает среднеевропейский уровень. 

     

    х          х          х

     

    Нидерланды: демографические последствия кредитного кризиса

     

    Кредитный кризис повлияет на количество браков и разводов, количество рожденных детей, а также на положение мигрантов, говорит социальный демограф и исследователь Центрального статистического бюро Jan Latten. ''Конечно, это не так, чтобы 'раз индекс AEX идет вниз, значит, детей рожать не будем'. Но люди действительно реагируют на отсутствие уверенности в отношении своего экономического положения. Что касается рождений, то здесь просматривается

    эффект отложенных рождений – на год или полтора. А это в условиях Нидерландов означает, что мы недосчитаемся несколько тысяч младенцев в год''.

     

    ''Если вы планируете увеличение семьи, значит вам нужен бОльший по размерам дом, а вы его купить не сможете. И семейный автомобиль тоже не купите. А если вы еще и работу потеряете, то для многих людей это серьезная причина отложить планы на детей на будущее''.

     

    Latten: ''По нашим прогнозам, до начала кризиса в этом году в стране должно было родиться 180.000 младенцев, а в 2009 и 2010 – на тысячу меньше. Однако, при сохранении тяжелого экономического спада, спад рождаемости может оказаться заметно большим''.

     

    Разводы: Снижение доверия потребителя, неуверенность в собственной финансовой ситуации и угроза потери работы влияют и на семейную жизнь. ''Я не могу дать количественные данные, но в периоды экономических кризисов количество разводов растет'', - говорит Latten. ''Прежде всего, это касается пар, взаимоотношения в которых были не очень хорошими, и они оказываются под дополнительным давлением, если супруг, обеспечивающий основной доход, теряет работу. Финансовые проблемы вызывают дополнительный стресс в семьях, и если взаимоотношения уже плохие, то они этого испытания не выдерживают''.

     

    Происходит меньше свадеб, но это, по мнению Latten, связано с затратами на празднование вступления в брак. Большинство людей, собирающихся вступить в брак, уже живут вместе, и не один год. Т.е. здесь мы тоже видим отложенный эффект.

     

    Кризис также может повлиять на миграцию. Latten: ''В последние годы в Голландии много рабочих из Восточной Европы, особенно из Польши. Раньше было много вакансий, безработица снижалась. Сейчас может уменьшиться объем работы: меньше людей вступает в брак – меньше переезжает в новое жилье, соответственно, меньше людей зарабатывают себе на жизнь в секторе строительства''.

     

    ''Уменьшение количества вакансий и рост безработицы среди голландцев может привести к тому, что они пойдут на работу, которую сейчас делают поляки''. А это значит уменьшение миграции и, соответственно, снижение показателей роста населения страны.

     

    И, наконец, есть еще одна группа людей, которые заметят замедление экономического роста: это родители молодых взрослых детей, проживающих все еще с родителями.

     

    Latten: ''Они копят деньги на собственное жилье, но его покупку откладывают. Почему бы и нет? Они ничем не скованы, проживая с родителями. Безопаснее оставаться в родительском доме, а там будет видно…

     

    ''В целом можно сказать, что все выжидают. И если в сфере материального производства отсутствие инвестиций сразу вызывает последствия, то в социально-демографической сфере последствия проявятся через год-полтора, но они проявятся обязательно''.

     

    По материалам:

     

    Mentale problemen door geldcrisis. – De Volkskrant, 10.10.2008, p. 5

     

    Repossession ‘is mental threat’. – BBC, 10.10.08

     

    Liefdesleven lijdt onder economische dip. – De Volkskrant, 11.10.08, Sect. Kennis, p. 3  

    Просмотров: 345 | Добавил: rasstus | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020