Вся психиатрия
Пятница, 29.03.2024, 04:39
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Неприятные голоса идут из правого полушария
    21:57
    Неприятные голоса идут из правого полушария

    Неприятные голоса идут из правого полушария

    Психиатры начинают понимать, что происходит с людьми, слышащими голоса, и как им лучше помочь.

    ''Я прекрасно живу, ничего не меняя,'' – рассказывает женщина на видеозаписи, которую показывает руководитель Поликлиники для пациентов с голосами при Утрехтском университете психиатр Iris Sommer. С двенадцати лет эта женщина слышит дружески настроенные голоса, которые говорят ей, что никогда не надо бояться. ''Они – мои друзья, и я очень рада, что они есть''.

    Психиатры и психологи чаще встречают в своей практике людей, которые слышат голоса неприятные. Sommer ставит аудиозапись, на которой пациентка рассказывает, как голоса ей говорят: ''Ты должна умереть, Мириам. Это ты виновата в том, что дети утонули. Ты плохой человек. А плохие люди должны умереть''.

    Эти голоса сводят с ума – в буквальном смысле слова. У этих людей начинаются психозы, возникают бредовые идеи (''моими мыслями управляют извне''). Лекарства при этом помогают лишь подавить бредовые идеи, а вот голоса примерно у четверти пациентов сохраняются.

    Исследования головного мозга показывают, что у людей, слышащих голоса, активны те же отделы головного мозга, что и у людей, просто слушающих какой-то звук. Sommer: ''В мозге слышащих голоса активны как зона ''производства речи'', как и зона ''восприятия речи''. То есть, они сами производят эти голоса, и они же их на самом деле слышат – это мы видим по тому, что происходит в мозге. При этом у людей, слышащих в основном недружественные голоса, активно прежде всего правое, недоминантное, полушарие. У людей, которые никогда не слышат голосов, активно, наоборот, левое полушарие. Так как голоса ''сидят'' в недоминантном правом полушарии, пациенты не осознают, что они сами производят ту речь, которую они слышат как голоса''.

    Тогда возникает вопрос, оптимально ли связаны друг с другом различные отделы мозга у людей, слышащих голоса? В порядке ли нейронная сеть мозга?

    Профессор когнитивной нейропсихиатрии Andre Aleman (Гронингенский университет) так не считает. В мозге людей, слышащих голоса, нарушены связи между зоной Вернике (сенсорный речевой центр, важный для понимания речи) и зоной Брока (моторный речевой центр, важный для производства речи).

    Плюс у них хуже связи между отделами мозга, которые отвечают за внимание и мониторинг поведения (anterior cingulate), и за эмоции (amygdala). Чем тяжелее галлюцинации, тем хуже связанность этих отделов. Помимо этого, в слушании голосов велика роль памяти. Sommer: ''fMRI-исследование показывает, что за 6 секунд до появления голосов происходит изменение сигнала в (пара)гиппокампе. Этот может указывать на то, что (возможные травматические) воспоминания участвуют в ''запуске'' голосов.

    Это может также объяснять, почему у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством повышен риск развития психоза, а возможно, речь идет о каком-то общем механизме.

    В гиппокампе ''складированы'' самые разнообразные воспоминания и эмоции. Поэтому вполне вероятно, что и те, кто слышат позитивные голоса, тоже как-то завязаны на свое прошлое. Научные исследования показывают, что у людей, слышащих голоса, в прошлом чаще был травмирующий опыт, чем у людей без голосов. Правда, неясно, почему потом у одних появляется ангел-хранитель, а других преследуют злые духи. Но это различие показывает, что важно спрашивать людей о содержании их голосов, что психиатры, как показывает недавний симпозиум по теме галлюцинаций, делать забывают.

    По существующим оценкам, количество людей, слышащих позитивные голоса, составляет от 7% до 15%. Примерно 2-3% из них слышат эти голоса каждый день. Они редко об этом говорят, так как боятся, что их примут за психически больных. В среде альтернативных целителей и экстрасенсов они нередко считаются людьми с особым даром.

    Sommer: ''Среди мусульман слышание голосов считается более нормальным явлением, чем у нас. Там человека, который слышит джиннов, не считают психически больным''.

    Люди, которые хотят избавиться от неприятных голосов, получают психообразование (направленное на улучшение способности справляться со своей проблемой), психотерапию и нередко также антипсихотики. Главные три элемента стратегии копинга – это участие в разговоре, пение или насвистывание, чтобы речевые зоны были заняты другими функциями. Может помочь и простое жевание жевательной резинки.

    Четверти пациентов эта терапия не помогает. Им некоторое облегчение может принести применение низкочастотной повторной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Она, например, может применяться на протяжении трех недель, пять дней в неделю, 20 минут в день, когда магнитное поле в 2 герц будет установлено над головой пациента. Другая возможность – это более интенсивная, высокочастотная ТМС (например, 20 герц), или инвазивная стимуляция, при которой на соответствующие отделы головного мозга воздействие осуществляется через электрод, расположенный близко к кости черепа.

    Новый аппарат ‘psy-mate’

    В Маастрихтском университете группа профессора социальной психиатрии Jim van Os разработала небольшой электронный прибор ''psy-mate'' (пси-собрат), который позволяет лучше справиться со своими голосами. Van Os: ''Мы знаем по результатам самых разных исследований, что бред и галлюцинации, которые часто проявляются совместно, очень реагируют на настроение, социальное окружение и самоощущение человека. С помощью этого прибора люди могут закартировать (создать полную картину) свои голоса, эмоции и социальный контекст, и они получают обратную связь и когнитивные задания, которые даются на основании данных, собранных прибором''. Это удобно и для лечащего врача, потому что на основании этих данных он видит, работают ли лекарства и иная терапия. ''В соматической медицине уже давно имеют дело с постоянным мониторингом – будь то кровяное давление, сердечная или мозговая активность,'' – говорит van Os. ''Подобного эквивалента в психиатрии не существует, и его очень не хватает. Надеемся, что psy-mate обеспечит такую возможность''. Уже начались первые испытания прибора.

    По материалам:

    Nare stemmen zitten vooral rechts. – De Volkskrant, 23.01.10, Sect. Kennis, p. 3.

    Просмотров: 366 | Добавил: rasstus | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024